经管院举行第148期经管讲坛

添加时间:2024-09-22 编辑:潘玉芳 浏览次数:

9月21日,我院于123报告厅举办了第148期经管讲坛,邀请华南农业大学文科资深教授、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社科领军人才罗必良教授进行了题为《如何做前沿研究》的学术讲座。院长乔光华教授主持了本次讲座,我院教师和硕博士研究生积极参加了讲座。

在本次讲座中,罗必良教授列举了许多在经济学界享有巨大声誉或者获得诺贝尔奖的学者文章,并以风趣幽默的方式讲解了做学术的思路。罗教授引用的案例非常丰富,而且都很经典。在这些案例中,小现象里蕴含着深刻的大道理。通过对一个个生动案例的剖析,罗教授将复杂的理论知识深入浅出地展现出来,让听众们受益匪浅。最后,罗教授给参加讲座的师生们留下了一道思考题:畜牧业能否做出其不意的研究?这个问题对于我们农林经济管理学科的师生而言具有很强的启示意义,值得我们深入探索和挖掘。

乔光华院长对罗必良教授的精彩演讲给予了高度评价。他表示,罗老师对一些典型案例的详细介绍,为我们在如何撰写论文以及如何开展研究方面带来了极为重要的启发。我们虽然能够观察到众多的现象,但在深入分析这些现象并与农林经济管理建立起联系方面,依旧有很长的路要走。农林经济管理学科在研究领域和内容上具有很大的拓展空间,存在与社会学等相关学科交叉的可能性,罗老师的讲座正好也证实了这一点。罗老师为我们提供的研究方面的经验,以及对前沿问题的摸索方法,对我们具有极大的启发价值。罗老师的团队在国内享有很高的名望,这与他的好奇态度和辛勤付出有很大关系。另外,罗教授在教书育人方面也非常值得我们学习,他在如何对待学生以及如何进行培养学生等方面都为我们树立了榜样。