经管院暑期“三下乡”社会实践乌海市实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-19 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家关于大学生参与社会实践的号召,深入了解农村地区的发展现状,提高自身的社会实践能力和综合素质,培养当代青年的使命与担当,8185日期间,经管院暑期“三下乡”社会实践乌海市实践直属队前往海勃湾区法制公园、海勃湾区煤炭博物馆、乌海市科技博物馆、乌海市书法馆、乌海市一号码头开展宣传讲解、参观学习、志愿服务活动。

实践第一站,队员们来到了海勃湾区法制公园进行志愿服务活动。活动中,队员们参观法治宣传栏、宪法雕塑以及各类法律知识的展板,并向过往的市民发放宪法宣传手册、解答法律疑问以及进行宪法知识的小测验。在本次实践中,队员们对法制建设有了进一步的认识,纷纷表示法治社会的建设并非一朝一夕之功,违法乱纪的行为仍存在于日常生活中,应持续不断地加强法制宣传教育,提高全民的法律意识和法治素养。

实践第二站,队员们来到了海勃湾区煤炭博物馆进行参观学习。队员们参观记录着矿工们辛勤劳动的照片和实物,他们身着厚重的工装,头戴安全帽,在幽暗的矿井中挥汗如雨,用双手和汗水为国家的能源事业贡献着自己的力量。通过本次实践活动,使队员们对煤炭这一重要能源资源的历史、现状及其对社会经济发展的贡献有了全新的认识,体会到矿工们的艰辛与不易,深刻领悟到了“艰苦奋斗、无私奉献”的矿工精神。

实践第三站,队员们来到了乌海市科技博物馆进行志愿服务。在实践过程中,了解博物馆的历史、布展理念以及各展区的内容特色,对乌海这座城市的科技发展有了进一步的认识,并作为讲解员耐心解答游客关于科技馆的一些疑问。通过本次实践,学会了如何在服务他人的过程中找到自我价值,体会到了奉献社会的快乐,激励同学们在未来的道路上不断前行,继续传递正能量,为社会的进步添砖加瓦。

实践第四站,队员们来到了乌海市书法馆进行志愿服务。通过参观学习馆内优秀的书法作品,感受其中的意蕴,或温婉细腻,或自由奔放,并在工作人员的带领下,亲身体会书法的魅力,试图从字里行间领悟那份沉静与坚持。本次活动,同学们深刻体会到了中国传统书法的博大精深和独特魅力,它不仅仅是一种文字的书写方式,更是一种文化的传承、一种精神的寄托。在未来的日子里,将更加努力地学习书法知识,提升自己的艺术修养,为传承和弘扬中华优秀传统文化努力奋斗。

实践第五站,队员们来到了乌海市一号码头进行参观学习。在实践活动中,队员们手中紧握着垃圾袋和夹子,满怀激情地聚集在了乌海市一号码头,沿着河岸线,开始守护母亲河的行动,在这次志愿活动中,队员们深刻体会到了环保工作的艰辛与不易,也意识到,环保不仅仅是一项任务或责任,更是一种生活态度,一种对未来的期许。作为新时代的青年,有责任也有能力去守护好祖国家园,让地球母亲更加美丽、健康,未来应继续参与更多类似的环保活动,用自己的实际行动去影响和带动身边的人,共同建设美丽中国。

本次“三下乡”社会实践的开展,不仅提高了自身的实践能力和综合素质,还深刻体会到了“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神。队员们纷纷表示,将在今后的学习和生活中,继续关注社会问题,为社会的发展贡献自己的一份力量。

下一条:经管院暑期“三下乡”社会实践呼和浩特实践直属队专题报道