经管院暑期“三下乡”社会实践呼和浩特实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-19 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神在学习与生活中蔚然成风,引领青年大学生坚守初心,承担时代使命。714日至717日,经管院暑期“三下乡”社会实践呼和浩特市直属队分别于四子王旗博物馆、四子王旗一中、忽鸡图乡政府以及各农户牧民家中进行了参观学习和志愿服务活动。

实践第一站,队员们在工作人员的带领和讲解下,来到四子王旗博物馆参观学习当地悠久的历史文化,并在这些故事中深刻感受到“人民楷模”国家荣誉称号获得者都贵玛大爱无疆的奉献精神,学习她关爱他人的人道主义精神以及坚韧不拔的毅力。在航天展厅的参观学习中,队员们深刻体会到了习近平总书记对航天事业的深切关怀。在中国航天事业的快速发展中,他们学习了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,并决心在实践中将其优秀精神传承并发扬到此次实践以及后续的学习生活中。

实践第二站,队员们抵达四子王旗一中,为即将步入高三的同学们进行了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的主题宣讲。宣讲中,菅艺、张皓翔、高宏宇三位同学分别分享了《习近平与大学生朋友们》的故事,以及他们作为大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。同时,他们也推荐了《习近平与大学生朋友们》这一系列书籍,并与同学们深入交流分享了大学生活与未来规划。他们鼓励同学们在高三这最后一年的冲刺阶段,要珍惜时间、勤奋学习,努力考取自己心仪的高校,以实际行动践行习近平总书记的期望与嘱托。

实践第三站,队员们来到了忽鸡图乡政府,为基层干部、党员和群众进行了习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲。队员们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中“在发展中保障和改善民生、用更加健全的制度体系保证人民当家作主”这一主题进行了深入讲解,使大家更加深刻地理解了如何抓住人民最直接最现实的利益问题,以增进民生福祉。随后,徐佳琪、刘靖隆、董雪同学分别为忽鸡图乡高考结束的同学们开展了主题宣讲。他们分享了习近平总书记与大学生朋友们之间的故事,并为同学们提供了志愿报考辅导和大学专业的介绍,帮助大家更全面地了解报考的流程与细节,从而更清晰地规划未来。

实践第四站,队员们从旗县深入乡镇,走进农户和牧民家中,以小组为单位,逐一进入农户家中,为全家人宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的政策,同时,他们还为高考考生提供了一对一的报考服务和大学规划指导,并在后续对几位同学进行了跟踪服务,通过微信持续解答疑问,助力他们顺利进入心仪的大学。

本次“三下乡”社会实践活动的开展,有助于营造志愿文化氛围,推动志愿文化融入日常学习生活,引导我院学子在汲取与奉献中崇德向善、见贤思齐,切实感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以奉献之犁深耕青春,为全面建设社会主义现代化强国贡献青年力量。

下一条:经管院暑期“三下乡”社会实践巴彦淖尔市实践直属队专题报道