经管院暑期“三下乡”社会实践巴彦淖尔市实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-19 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,教育引导广大青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,82日至86日,经管院暑期“三下乡”社会实践巴彦淖尔市实践直属队分别前往中国河套文化博物馆、巴彦淖尔市科学技术馆、巴彦淖尔市自然博物馆、红色收藏博物馆、临河区解放街派出所进行参观学习和志愿服务活动。

实践第一站,队员们来到中国河套文化博物馆进行参观学习,在认真学习黄河河套文化萌生、发展、成熟、兴盛的历史全貌的同时,深入了解河套文化的丰富内涵和古代人民的非凡智慧。活动中,队员们切实体会到了传承与传播的必要性和重要性,并表示应勇担文化传播之重任,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

实践第二站,队员们前往巴彦淖尔市科学技术馆,对物理学、化学、生物学等基础科学展区和涵盖人工智能、虚拟现实等的前沿科技展区进行游览学习,在拓展科学知识的同时提升科学素养,深刻体会到科学探索的重要性和科学体系的严谨性,有助于我院学子铸就科学精神、促进全面发展。

实践第三站,队员们来到巴彦淖尔自然博物馆,在讲解员的带领下对古生物展区、矿物展区、生态环境展区等展区进行参观游览,深入了解了巴彦淖尔丰富的自然景观和复杂的生态系统,进一步强化广大青年保护环境、维护生态平衡的责任,有助于牢固树立和践行绿色发展理念,实现人与自然和谐共生的美好愿望。

实践第四站,队员们来到红色收藏博物馆进行游览学习,切实了解并领略了红色藏品的厚重历史和非凡意义,深刻感知了革命先烈们英勇无畏、舍生忘死的高尚情怀,推动我院学子坚定理想信念、勇担时代之任、努力拼搏进取,用实际行动传承红色基因、弘扬革命精神。

实践第五站,队员们前往临河区解放街派出所开展法制宣传活动,通过协助民警分发宣传手册、与群众交流等形式,向群众普及法律知识,充分了解了法律在维护社会秩序、保障公民权利方面的重要作用,有助于保障自身合法权益、增强自我保护意识,对促进社会和谐稳定、维护社会公平正义等方面具有积极作用。

本次“三下乡”社会实践活动的开展,有助于同学们锻炼实践能力、增强团队协作意识、培养社会责任感,进一步推动我院学子传承红色精神、练就过硬本领、勇担责任使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践呼和浩特实践直属队专题报道

下一条:内蒙古农牧业风险减量研讨会暨内蒙古农牧业风险减量研究中心挂牌仪式顺利召开