内蒙古农牧业风险减量研讨会暨内蒙古农牧业风险减量研究中心挂牌仪式顺利召开

添加时间:2024-08-18 编辑:潘玉芳 浏览次数:

内蒙古自治区作为全国的农牧业大区,实现国家重要农畜产品生产基地及我国北方重要生态安全屏障的战略目标,离不开健全有效的风险管理体系,而风险减量是农牧业风险管理体系建设的基础保障。为促进内蒙古自治区农牧业风险减量理论研究水平的提升及实践应用领域的高质量发展,2024年8月17日下午,经济管理学院“农牧业风险管理研究团队”于学院519会议室举行了“内蒙古农牧业风险减量研讨会暨内蒙古农牧业风险减量研究中心挂牌仪式”。中国农业科学院农业风险管理研究中心、内蒙古保险学会、内蒙古自治区财政厅、农牧厅、军民融合办、林业和草原工作总站等政府机构及各大银行、保险公司、科技公司相关领导与业务人员等近50人参加会议。

本次会议由学院副院长柴智慧主持,院长乔光华致欢迎词。乔院长对经济管理学院的发展及研究成果进行了简单介绍,并充分肯定了此次研讨会的必要性和及时性,明确表示学院对“风险减量中心”给予大力支持。

学院 “农牧业风险管理”团队负责人赵元凤教授指出:内蒙古自治区拥有丰富的农牧业资源及良好的产业基础,然而自治区农牧业生产依然面临着自然风险及市场风险等多重风险的冲击,成立“内蒙古农牧业风险减量研究中心”将有助于整合学界与业界资源,深入探讨风险减量前沿理论,精准识别政府、企业及农牧民等不同主体的风险管理需求,并提供具有差异性的风险减量决策指导。

中国农业科学院农业风险管理研究中心研究员张峭指出,内蒙古农业大学经济管理学院与自治区人保财险、中华联合、国寿财险三家保险公司及航天信德智图(北京)科技有限联合设立的内蒙古农牧业风险减量研究中心,有助于推动农业风险减量,促进减损增收,并探索农业强国建设路径。

会上保险、金融和科技公司等机构就“未来金融工具联动”“保险精准理赔”“遥感科技赋能”等话题进行了深入的研讨交流。

本次研讨会为内蒙古农牧业风险减量工作搭建了一个良好的合作交流平台,与会人员普遍认为,要构建内蒙古农牧业风险减量信息共享机制,加快科技创新与风险减量服务相融合,注重农业保险高质量发展,充分发挥农业保险防灾减灾、增信、全程风险管理的现代化功能,并充分发挥科技在农牧业风险减量上的作用。

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践巴彦淖尔市实践直属队专题报道

下一条:经管院暑期“三下乡”社会实践赤峰市实践直属队专题报道