经管院暑期“三下乡”社会实践兴安盟实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-14 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团带领广大青年结合实践领会中国特色社会主义和共产主义的重要作用,7月16日至7月19日,经管院暑期“三下乡”社会实践兴安盟实践直属队前往兴安盟乌兰浩特市综合养老服务中心、兴安盟博物馆、内蒙古民族解放纪念馆开展参观学习和志愿服务活动。

实践第一站,队员们来到乌兰浩特市综合养老服务中心进行志愿服务活动。活动中,队员们首先在工作人员的带领和介绍下了解到养老院的整体情况和布局,随后分工打扫擦拭各层楼道和房间,并陪伴老人娱乐,做有利于身体健康的养生操,仔细聆听老人们的生活故事,还与他们分享了自己在学习和生活中的趣事。这种互动不仅让老人们感受到了被尊重和关怀,也让队员们深刻体会到了敬老爱老的重要性。

实践第二站,队员们来到内蒙古民族解放纪念馆,在一张张定格的历史照片和一件件先烈们使用过的物品旁,实践队成员们认真聆听讲解员的解说,脑海中重演着历史的画面,思绪中穿越激荡着烈士的崇高精神。内蒙古民族解放纪念馆再现了当年庄严的历史场景,其中凝聚的紧张而又热烈的战斗气氛深深地感染着我们每一个人。让我们更直观更强烈的感受到了这些在革命战争年代的先烈们,不顾个人安危、出生入死、抛头颅洒热血的崇高精神。

实践第三站,队员们来到兴安盟博物馆参观学习。兴安盟博物馆展厅的主题紧紧围绕祖国辽阔的疆域,从石器时代的简单工具,到近现代的历史文物,每一件展品都承载着厚重的历史信息,生动地再现了兴安盟地区从古至今的发展历程。通过参观,我们对兴安盟的历史变迁与文化传承有了更加全面的认识,也深刻体会到了中华文化的博大精深与源远流长。这不仅加深了我们对内蒙古地区历史文化的了解,还更加激发了我们对中华文化的热爱与自豪。

本次“三下乡”社会实践活动的开展,为我院学子深刻认识作为时代接班人的使命和担当提供有效途径,引导学生在实践中了解国情,提升爱国情怀,在学习中增强自身素质,明确目标方向,以强烈的使命感与责任感,引领自我在成长中敢担当、有作为、求实效,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践乡村振兴数商青年团实践直属队专题报道

下一条:经管院暑期“三下乡”社会实践包头市实践直属队专题报道