经管院暑期“三下乡”社会实践乌兰察布市实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-14 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月23日至7月26日,经管院暑期“三下乡”社会实践乌兰察布市实践直属队分别前往马铃薯生态种植峰会、京蒙·数字产业园、兴业社区、美食汇食品加工园区、泉山街道满达社区进行参观学习和志愿服务活动。

实践第一站,队员们参加了马铃薯生态种植峰会听取由行业专家、政府和企业代表所作的大会主题报告,以及围绕我国马铃薯科研、生产及产业发展等内容进行的专题研讨,队员们仔细聆听、认真学习,对当地农业现代化的优点、技术突破、经济状况等进行充分了解,扩充了关于马铃薯生态种植的知识储备,有助于我院学子将理论与实践相结合,为农业经济发展贡献青春力量。

实践第二站,队员们来到京蒙·数字产业园进行参观学习,在了解产业园完备的产业服务体系的同时,对推动经济高效发展的电商直播进行学习探究,队员们切身感受并充分了解了电商专业相关知识及未来就业方向,对促进高质量就业发展具有重要意义。

实践第三站,队员们前往兴业社区开展志愿服务活动,在社区工作人员的组织带领下,队员们分工协调、各司其职,分组对小区空地、楼梯楼道、绿化带等地的垃圾杂物进行清理打扫,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强了队员们团结协作能力和社会责任感。

实践第四站,队员们来到美食汇食品加工园区观摩了解了奶皮等奶食品从原料筛选、加工、发酵到成品包装的详细制作过程,随后参观了园区内的内蒙古大汗圐圙食品科技有限公司,对新型食材加工、新产品研发等领域进行深入了解,深切感受到了传统工艺与现代技术的完美结合及食品加工业的现代化创新发展。

实践第五站,队员们来到泉山街道满达社区,通过拜访居民等形式对社区的历史背景及村民的生活情况和经济来源进行了解,并帮助住户采摘瓜果,充分增强了自身实践能力和志愿服务意识,对推动乡村振兴高质量发展、建设社会主义新农村具有重要意义。

本次“三下实践活动的开展有助于当代青年丰富课外知识激发学习兴趣自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实实践者引领我院学子在实践中争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年为我院素质教育进程发展奠定坚实基础。

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践包头市实践直属队专题报道

下一条:经管院暑期“三下乡”社会实践通辽市实践直属队专题报道