经管院暑期“三下乡”社会实践通辽市实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-14 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步了解农村在经济发展、社会建设、文化传承所面临的机遇与挑战,培养当代青年的社会责任感与使命感,发挥大学生在社会中的先锋作用,726730日,经管院暑期“三下乡”社会实践通辽市实践直属队前往教育示范长廊 、通辽市博物馆、体育广场世纪柱、通辽市科技馆、通辽市图书馆开展宣传讲解、参观学习、志愿服务活动。

实践第一站,队员们来到了教育示范长廊进行志愿服务活动。活动期间,志愿者们对教育示范长廊进行参观了解,并作为宣讲员向来参观的游客进行介绍宣传。此次志愿服务活动通过倡导爱国主义、集体主义精神,增强学生的民族自豪感和凝聚力,培养学生的价值观和道德观。

实践第二站,队员们来到了通辽市博物馆进行参观学习。志愿者们通过参观历史展厅、民俗文化展厅、自然科学展厅,对博物馆有了初步的了解,在工作人员的讲解下对科尔沁地区的历史文化有了更全面的认识。通过参观科尔沁博物馆,深入了解科尔沁地区的发展脉络,增强对地域文化的认知和保护意识,感受博物馆在文化传承和教育中的重要作用,同时提高自身的观察能力和文化素养。

实践第三站,队员们来到了体育广场世纪柱进行参观学习。志愿者们对广场内的体育设施,如篮球场、足球场、健身器材等进行了详细的观察和记录,并且对不同时间段广场上的人群活动进行观察,发现早晨多为老年人进行晨练,傍晚则有许多年轻人进行篮球、足球等运动。在本次志愿服务中,充分感受到了体育对促进身心健康、增强社会凝聚力、促进社会公平与包容有着重要作用,队员们了解到体育在生活中扮演的不可或缺的角色。

实践第四站,队员们来到了通辽市科技馆进行参观学习。志愿者们对通辽市科技馆进行了实地参观,全面了解科技馆的各个展厅和展品,进而了解通辽市的科技发展情况,并与科技馆的工作人员交流,了解科技馆的日常运营和教育活动开展情况。通过对科技馆的参观学习,认识到科技馆对提高公众素质的重要意义,体会到科技发展的魅力。

实践第五站,队员们来到了通辽市图书馆进行参观学习。对图书馆进行实地考察,全面观察图书馆的布局、设施和读者活动区域。对读者进行问卷调查,收集读者对图书馆的使用感受和建议,并与工作人员交流,获取图书馆的日常运营、活动组织等方面的信息。图书馆在丰富市民文化生活、推动知识传播方面发挥了重要作用,通过本次实践,我们对图书馆的发展有了更清晰的认识,也希望这些建议能够有助于图书馆更好地服务社会。

本次“三下乡”社会实践活动的开展,我院学子在增长个人见识的同时培养了承担社会责任的意识,注重理论与实践相结合,用青春和汗水诠释了责任与担当,用实际行动践行了助力乡村振兴的使命。

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践乌兰察布市实践直属队专题报道

下一条:我院承办中国林牧渔业经济学会2024年年会暨以新质生产力引领林牧渔草业现代化研讨会