我院承办中国林牧渔业经济学会2024年年会暨以新质生产力引领林牧渔草业现代化研讨会

添加时间:2024-08-13 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,推动主管部门、学术界、产业界同仁共同商讨新质生产力在引领中国林牧渔草业现代化发展中的相关议题和思想交流,中国林牧渔业经济学会2024年年会暨以新质生产力引领林牧渔草业现代化研讨会于2024年8月10日-11日在呼和浩特市隆重召开。

大会由中国林牧渔业经济学会、中国社会科学院农村发展研究所、内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院主办,经济管理学院、内蒙古农业经济学会、玉泉区委、玉泉区人民政府共同承办,会议聚焦发展新质生产力在林牧渔草等产业现代化发展中的作用及引领中国林牧渔草业现代化转型的理论与实践问题,包括大会主旨报告、畜牧业经济与政策论坛、林业经济专题论坛、养殖业专家论坛、草业经济专题论坛(线上举行)、青年学者论坛、硕博生论坛、留学生专场论坛。

中国林牧渔业经济学会秘书长、中国社会科学院农村发展研究所研究员刘长全主持开幕式,中国林牧渔业经济学会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯致开幕词,强调了林牧渔草业在国家经济发展中的重要地位,提出培育和发展新质生产力,推动产业现代化转型的关键性,并对与会嘉宾表示热烈欢迎。校长高聚林致辞中表示学校高度重视此次研讨会,期待与会专家学者在草学、食品科学、种质资源、畜牧研究等方面多提宝贵意见,共同为推动林牧渔业现代化、助力农业农村现代化作出贡献。内蒙古农牧业科学院党组书记孙国权、中共呼和浩特市玉泉区委书记程重重分别致辞,表达了与各科研单位加强合作的愿望。

开幕式后,与会专家学者围绕如何以新质生产力引领林牧渔草业现代化发展进行主旨报告。中国林牧渔业经济学会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯就新质生产力在现代化大农业中的作用进行深入解读,强调新质生产力的科学内涵和基本特征,提出发展现代化大农业的多元化模式。其后,浙江农林大学教授张俊飚、国家林业和草原局发展研究中心副主任刘璨、农业农村部农村经济研究中心副主任陈洁做了主旨发言,围绕新时期农业绿色低碳发展、集体林权制度改革、渔业现代化建设等议题进行了分析,并提出了加强前沿技术研发、完善补贴政策、推动学科交叉融合等建议。

8月10日下午的六个分论坛中,分别由中国林牧渔业经济学会林业经济专委会秘书长李强、农业部农村经济研究中心副主任陈洁、兰州大学草地农业科技学院教授刘敏、《世界农业》执行主编贾彬、北京林业大学教授李凌超、《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部编辑熊小林、柳荻主持。大家围绕新质生产力如何引领林牧渔草业现代化进行深入探讨,分享最新研究成果和实践经验,共同为推动我国林牧渔草业的现代化转型贡献智慧和力量。

8月11日上午进行的畜牧业经济与政策论坛中,内蒙古农牧科学院研究员修长百、中国农业大学教授肖海峰、中央财经大学教授于爱芝、吉林农业大学教授曹建民、学院院长乔光华教授、农业农村部食物与营养发展研究所研究员程广燕、华中农业大学教授何可、江西农业大学教授郑瑞强8位专家对我国农畜牧产业发展状况及最新研究成果进行分享,深入探讨新质生产力在现代化大农业发展中的重要作用,以及在农业、林业、畜牧业、渔业等领域的具体应用、面临的挑战和解决的建议对策。

我校乔光华教授在大会进行专题汇报

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践通辽市实践直属队专题报道

下一条:经管院暑期“三下乡”社会实践呼和浩特赛罕玉泉实践队专题报道