我院暑期“三下乡”社会实践鄂尔多斯市实践直属队专题报道

添加时间:2024-07-25 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导大学生通过返乡实践更深入地了解国情、了解党史、感知社会、服务群众。7月20日至7月24日,经管院暑期“三下乡”社会实践鄂尔多斯实践直属队于鄂尔多斯革命历史博物馆、东胜烈士陵园、东胜区建设街道办事处利民社区、东胜区星禾便民为老服务中心、鄂尔多斯青铜器博物馆开展参观学习和志愿服务活动。

实践第一站,队员们来到鄂尔多斯革命历史博物馆,深入探寻了在中国共产党光辉旗帜下,鄂尔多斯地区人民英勇抗日的峥嵘岁月。一幅幅生动的照片,一段段铿锵有力的文字,引领着队员们穿越时空的隧道,重新见证了鄂尔多斯人民那段可歌可泣的英雄史诗,以及他们展现出的无私无畏、崇高伟大的精神风貌。

前往鄂尔多斯革命历史博物馆进行参观学习

实践第二站,队员们踏入东胜烈士陵园,怀揣着无比的敬意,他们清理着陵园长廊中散落的落叶与枯枝,拂去烈士墓碑上的尘埃与泥垢,恢复其庄严之貌。站立于雄伟挺拔的烈士纪念碑前,队员们的面容肃穆而凝重,向革命先烈致以最深切的敬意。在静默中,他们深刻感悟着革命精神的伟大与不朽,用实际行动诠释着对先烈的缅怀之情,同时也弘扬着红色革命所传承的优良传统,让这份精神在新时代的阳光下熠熠生辉。

前往东胜烈士陵园开展志愿服务

实践第三站,实践队伍来到东胜区建设街道办事处的利民社区,队员们在社区工作者的悉心指导下,积极投身于援助活动中。他们细致地清除了小区单元门上的杂乱贴纸,又精心地规整了自行车停放区,力求恢复并维护社区环境的整洁与美观,为打造宜人的居住氛围增添一抹温暖的助力。

前往东胜区建设街道办事处

民社区开展志愿活动

实践第四站,实践队一行来到了东胜区星禾便民为老服务中心,队员们用心策划了一场精彩纷呈的文艺演出,不仅为老人们的生活增添了欢乐的色彩,也进一步加深了队员们与老人们之间的情感纽带。紧接着,实践队员们化身为勤劳的志愿者,积极协助工作人员进行房间的整理与环境的打扫,确保每一位老人都能享受到一个更加清新、整洁的居住环境,让温暖与关爱在细微之处流淌。

前往星禾便民为老服务中心开展支援活动

实践第五站,队员们前往鄂尔多斯青铜器博物馆,深入追溯这片辽阔土地上的民族融合历史长河,探寻着过往的辉煌与变迁。在博物馆的漫步中,队员们不仅被历史的厚重与多彩所震撼,更从心底深刻感悟到中华民族多元一体格局的深远意涵。

前往鄂尔多斯青铜器博物馆进行参观

本次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,进一步强化了我院学子的爱国情感,队员们纷纷表示要在社会实践中接受教育、贡献力量、增长才干,将自身的学习与奋斗目标紧密对接于民族复兴的伟大事业之中,为“两个一百年”奋斗目标及中华民族的伟大复兴事业注入新的活力与力量。

上一条:学院在中国国际大学生创新大赛(2024)内蒙古赛区选拔赛总决赛中取得佳绩