跨国实习再次启航 学科专业共创一流

添加时间:2024-07-17 编辑:潘玉芳 浏览次数:

2024年7月16日,经济管理学院师生49人从二连浩特口岸出境,前往蒙古国首都乌兰巴托和蒙古国第二大城市达尔罕,开启与蒙古国国立生命科学大学、蒙古国国立生命科学大学达尔罕分校的跨国实习交流。本次实习是经济管理学院在疫情三年后的再一次跨国实习交流,在延续农林经济管理专业跨国实习交流的基础上,适应一流专业发展和学科建设,创新实践教学组织方式、教学内容和考核方式。

一、实践教学组织创新

本次实践教学活动充分发挥农林经济管理学科优势,践行科研反哺教学。本年度跨国实习依托农林经济管理学科乔光华教授团队国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点项目:中蒙农牧业供应链协作研究(2021YFE0190200)和乌云花教授团队国家自然科学基金地区项目:奶牛业种养结合生态模式发展的内在机理及影响因素研究(72163024)项目,遴选项目组及全学科优秀博硕士参与跨国实习活动,形成“优秀研究生+优秀本科生”相结合的5人制实习小组,借力研究生的研究基础和活跃思维调动本科生实践能动性和研究兴趣,实现实践与理论高质量结合。

二、实践教学内容创新

本次农林经济管理专业综合实习实行“主题导向制”,依托科研项目支持,围绕蒙古国国情实际,导师组为学生拟定城市居民食物消费,奶、肉、绒等产业链、供应链等国别对比研究任务,由学生根据自身研究兴趣和研究专长选组,并由此制定详细的实习计划和资料收集工作,避免实习“走马观花”。

三、实践教学考核创新

本次实习教学活动,对实习考核做出调整。通过小组制实习,鼓励学生运用多媒体记录实习过程,呈现实习心得,升华实习内容,以此促进学生掌握多媒体短视频制作技术,并提高理论知识的分析运用能力。

与此同时,本次实习活动还就农林经济管理专业教学活动与蒙古国生命科学大学教师开展研讨,并就学生、教师进一步开展合作交流进行探讨。

上一条:我院暑期“三下乡”社会实践鄂尔多斯市实践直属队专题报道