农经实习拓新域,校企合作谱新篇

添加时间:2024-08-02 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为进一步提高同学们的实践能力,深化校企合作,716日,农林经济管理呼伦贝尔实习组来到呼伦贝尔农垦集团谢尔塔拉农牧场有限公司,开启师生们紧张而充实的实习之旅。

智慧农业显魅力,田间课堂启新知

717日上午,农林经济管理呼伦贝尔实习组参加了全国农垦“田间日”暨呼伦贝尔农垦第四届“田间日”活动。在活动中,实习组深入了解了呼伦贝尔农垦智慧农业成果、园区农业科技成果和农业社会化服务情况,观摩了园区内国内外先进农业机械以及农机农艺融合动态演示。下午,内蒙古农业大学经济管理学院院长乔光华与呼伦贝尔农垦谢尔塔拉农牧场有限公司党委书记、董事长张满泽,共同为内蒙古农业大学经济管理学院、呼伦贝尔农垦谢尔塔拉农牧场有限公司共建实践教学基地揭牌。自此,校企合作正式迈入新阶段,为双方搭建了产学研深度融合的桥梁,也为学子们提供了宝贵的实践锻炼机会。随后,实习组来到了公司果蔬大棚,在这里,师生们围绕公司农牧旅融合发展中的产品品牌建设和农旅融合产业链的建设情况进行了访谈,充分掌握了农垦特色产业的发展现状。

三河牛馆溯历史,绿色发展映未来

718日上午,实习组来到了公司三河牛科技文化馆,通过学习,全面掌握了三河牛的发展历史、三河牛的产奶量、适应性和牛的品质以及饲养条件等知识。在公司三河牛饲养加工厂中,实习组和工作人员学习了解了工厂规模化、专业化的生产体系,以及完备的粪便处理体系,师生们深刻认识到能源高效利用和环境保护的重要性,领悟到了可持续发展理念的重要性。下午,实习组围绕农垦农产品的销售情况进行调研,掌握了特色农产品的特性、生产方式以及各种销售渠道,参观了农产品的直播销售现场。719日上午,实习组对呼伦贝尔农垦食品集团进行调研。调研中,师生们掌握了芥花油生产加工过程、生产废物加工回田的无害化处理过程、企业生产经营管理以及高智能化的信息技术。

党日活动忆往昔,和平之路共前行

719日下午,实习组开展党日活动,参观了世界反法西斯纪念园。这里记录着烈士们为了保卫家园、捍卫正义而付出的鲜血和生命。师生们深切地感受到今天和平环境的来之不易,应当积极推动构建人类命运共同体,让和平的阳光普照大地。

田间地头深体验,农垦精神永传承

720日全天,实习组深入到农垦各生产连队,进入田间地头进行调研,体验农业生产一线工作,了解农垦职工生活状况。金色的油菜花田,随风摇曳的马铃薯,“危险且迷人”的水飞蓟,田地里的一切都深深吸引着学生们。连队里的工作人员为学生们详细讲解了生产模式、利润成本、机械作业、防虫驱害和节水灌溉等知识。20日晚,实习组参加了呼伦贝尔农垦集团70周年大庆盛典,并慷慨激昂地合唱了《我站在草原望北京》,作为内蒙古农业大学师生的贺礼。

721日上午,呼伦贝尔农垦谢尔塔拉农牧场有限公司党委书记、董事长张满泽为实习组开展了“呼伦贝尔农垦史”专题讲座。张书记为学生们介绍了一代又一代农垦人在这片广袤无垠的大草原上艰苦奋斗的故事,强调青年要务实,要稳扎稳打,不要拘泥于课本理论知识,要走出校园多实践。随后,学生代表杨义同学上台分享了此次实习的收获与感悟。下午,实习组参观了扬水站,调研了整个农场的水利设施建设情况。

此次实习实践,同学们不仅收获了知识与技能,更在心灵深处种下了热爱农业、服务农村的种子。未来,同学们将以更饱满的热情和坚定的步伐,继续探索农业经济管理的新路径,为乡村全面振兴和农业现代化贡献自己的力量。

上一条:农林经济管理系教师党支部开展“党建引领促实践,乡村振兴共奋进”主题党日活动