【民族团结一家亲】我院举办"油伞之韵,绘梦韶华"彩绘油纸伞创意设计大赛决赛

添加时间:2024-06-07 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为弘扬和传承中华传统文化,培养学生的创新精神和劳动实践能力。66日晚700,我院于经管院123报告厅举办“油伞之韵,绘梦韶华”第二届彩绘创意设计大赛决赛。经济管理学院党委副书记、关心下一代工作委员会主任斯日古楞,学校统战部民族宗教科科长李明昊,统战部统战科科长王琛,校团委社团管理部负责人科尔沁,学生工作处教育管理科云泽晖出席活动并担任评委。

比赛中,15组参赛选手以积极饱满的精神状态讲述了油纸伞设计灵感、绘画过程以及小组合作中所遇到的困难。各组参赛作品紧密结合当前时代背景,融入了学习二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、青年力量、航空航天、家国情怀等主题,充分体现了参赛者对璀璨中华文化的传承和发扬,在创新中感受其魅力所在。斯日古楞老师结合油纸伞的传统意义进行了总结点评,希望同学们能够感受历史的深度,体验传统的魅力,肩挑重任,坚定文化传承的初心,搭建起新时代青年与祖国民族的桥梁。

最终,作品《飞天之梦》荣获一等奖,作品《天衣飞扬》《流风遗躅》《鎏金山水》获得二等奖,作品《禾下乘凉梦》《伞韵悠扬,民族情长》《织梦之翼》《古韵流芳》《一把油纸伞,撑起强国梦》获得三等奖,作品《梦之祥和》《探秘古蜀,筑梦中华》《赠春引》《好运锦鱼时》《东方神韵》《鹤舞松影》获得优秀奖。随着颁奖典礼的结束,“油伞之韵,绘梦韶华”第二届彩绘创意设计大赛决赛圆满落幕。

本次比赛的顺利开展,充分体现了同学们的创新能力和团队协作能力,助力我院学子德智体美劳全面发展,保护好、传承好、利用好中国非遗,为延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴,建设社会主义文化强国提供有力保障。