我院开展“民族团结进步宣传月”系列活动

添加时间:2023-09-24 编辑:白灵 浏览次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化民族团结进步宣传教育,9月22日—23日,我院开展“民族团结进步宣传月”系列活动,我院全体学生积极参加。

活动一:党员座谈会

在党员座谈会上,参会学生党员踊跃发言,就各自学习生活结合铸牢中华民族共同体意识交流思想困惑、畅谈体会、抒发感悟。大家纷纷表示作为一名学生党员要进一步提高思想认识,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到学习生活全过程,要坚持深化学习,加强政治理论、传统文化和知识本领的学习,筑牢党员干实事的思想根基;要主动担当作为,增强责任心,履行好职责使命;要锻造过硬本领,提升综合协调能力、磨炼坚韧毅力、强化廉洁自律定力,踔厉奋发、不负韶华,让青春在为祖国为人民的奉献中绽放出更加绚丽的光彩。

活动二:趣味运动会

在趣味运动会中,比赛共分为四人组、两人组和个人组三部分,四人组比赛项目是两人三足+螃蟹走跑+搬石头过河,两人组比赛项目是背对背拥爆,个人组是由单人跳绳+夹乒乓球、盲人摸象和足式保龄球三个项目组成。参赛的同学们竭尽全力、争分夺秒,比赛现场掌声不断。赛后,同学们拿到完赛券还可以进行套圈活动,赢得套中的奖品。

活动三:观看影片《海的尽头是草原》

在观影活动中,同学们感受影片以诗意般的笔触刻画出的内蒙古人民与“三千孤儿”的情缘,通过这份跨越血缘与地域的“亲情”,充分理解各民族之间齐心协力、共渡难关的家国情怀,以及各民族之间相濡以沫、一脉相承的无疆大爱。观影后,大家深受触动,纷纷表示要学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力的信念,自觉做民族团结进步事业的忠实践行者和推动者,为促进各民族紧密团结、共筑中国梦贡献经管力量!

此次活动的开展加强了学生之间的凝聚力和集体荣誉感,促进了民族团结友爱,营造了积极向上、充满生机与活力的校园氛围,进一步强化了我院学子铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,为我院学子的成长指明了目标方向。