经管院暑期“三下乡”青海实践直属队专题报道(二)

添加时间:2019-07-12 编辑:徐金鹏 浏览次数:

7月11日,青海实践直属队前往青海省德令哈市乌兰县柯柯镇通过走访形式开展调研。

本次调研主要根据访谈畜牧局了解到的信息,确定了调查牧户,通过事先设计好的问卷,对“牧民放牧方式及借贷行为”进行田野调查。

乌兰县柯柯镇的牧民民风纯朴,热情好客,实践队员们受到了牧民们的盛情款待,他们用丰盛的食物欢迎师生的到来。通过接触,同学们了解到牧民们还过着最原始的四季轮牧生活,他们住着蒙古包,每日习惯于吃手把肉、糌粑、喝奶茶,大多保留着原始的蒙古族传统。进入蒙古包后,从长辈开始入座,按照辈分依次排座,待所有人落座后开始敬酸奶、酒上油、敬马奶酒、青稞酒,实践队员与牧民们进行了亲切交流。通过调研,实践团成员了解到牧民们的生活方式是传统的日出而作日落而息,生活习惯十分规律。

一天的走访活动使实践团成员略感疲惫,但每位同学都得到收获与成长,他们认识到当地牧民生活的不易,了解了当地民情及乌兰县柯柯镇发展的现状。