内蒙古自治区科技计划项目“内蒙古农牧业干旱灾害风险评估与精细化保险费率厘定研究”项目组召开课题启动会

添加时间:2018-10-23 编辑:徐金鹏 浏览次数:

2018年10月19日,内蒙古科技计划项目“内蒙古农牧业干旱灾害风险评估与精细化保险费率厘定研究”启动会在内蒙古农业大学经济管理学院召开。该项目由内蒙古农业大学、内蒙古自治区气象局内蒙古生态与农业气象中心和内蒙古人保财险公司三家单位协作完成,内蒙古农业大学经济管理学院赵元凤教授为项目主持人。参加本次启动会的有内蒙古农业大学经济管理学院柴智慧、张旭光、徐玮博士及四位研究生,内蒙古生态与农业气象中心王永利主任及云文丽、吴国周工程师、内蒙古自治区人保财险公司农险部经理张汉全,负责农险理赔的杨文利及马爽。

本次启动会确定了本课题四个主要研究目标及各方承担的研究任务。依据研究目标,项目组结合内蒙古自治区农牧业发展现状,选择玉米及牧草作为干旱灾害风险评估与精细化保险费率厘定的研究对象。同时依据数据的可获得性、研究区具有一定代表性及“宜精不宜大”的原则,确定了牧草研究区为锡林郭勒盟全部旗县,玉米研究区选择赤峰市、通辽市及鄂尔多斯市具有代表性的旗县。

内蒙古政策性农业保险制度已实施十余年,目前农业保险提供的全区一个费率的保险产品,不仅不符合农业生产风险区域多样化的实际,也不能满足农业经营主体多元化的农业保险需求。本项目的研究成果对于准确识别内蒙古农业生产的自然风险差异,确定农业保险产品的精准费率,开发创新高保障水平的农业保险产品具有重要的指导意义。