用热情播撒阳光,用行动践行梦想

——我院学生赴武川县哈乐镇小学展开暑期社会实践志愿活动

添加时间:2018-07-08 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,我院16级电子商务1班陈灏与16级财务管理2班杨晋昉,以“书里的世界很精彩”为主题来到武川县哈乐镇小学展开了暑期社会实践志愿活动。

我院学生经过一个月的悉心准备,秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神于6月25日到6月28日在呼和浩特市金隅时代城社区举办“搬运知识,传递爱心”公益捐书活动,在社区居民的热情支持和帮助下共收到538本各种类别的图书。6月30日,他们将图书捐入哈乐镇小学,并接连几次前往哈乐镇小学以网络课件的形式为学生开设“书里的世界很精彩”课程,丰富同学们的课程内容。在课堂上,陈灏与杨晋昉运用自己所学带领学生做物理小实验,为他们介绍适合阅读的书刊,并摘取书中片段细细讲解。陈灏与杨晋昉通过课堂互动引起学生的兴趣,与他们一起讨论自己的梦想、大学生活的美好,令学生渐渐融入课堂,畅所欲言,一双双眼睛中闪烁着对未来世界的渴望。此外,我院学生还通过手工折纸、比赛转呼啦圈等活动丰富孩子们的课后生活。当这场活动结束,学生们都满怀激情地讨论彼此的梦想,梦想的意义差不多与魔术道具一样吧,它不是光明,也不能指南,但却能牵住你的灵魂,让你无惧地走入黑暗,而不至消融其中。

“艰辛知人生,实践长才干”。此次暑期社会实践活动,我院学生走出学校,走向社会,实现学有所思,学有所悟、学有所用。他们在基层锤炼意志,力争在实践中成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。社会实践是对大学生价值观构建和个性塑造的良好方式,同时提高了他们的独立思考能力和创造能力,希望我院有更多的学生能够走出校园、接触社会、开阔视野。