首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

经管院承办内蒙古农业大学“书香校园”读书活动启动仪式暨第一场报告会

添加时间:2020-10-24 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为传承中华传统文化,促进校园书香文化养成,推进文明校园建设,10月23日晚7:00,由内蒙古农业大学关心下一代工作委员会、党委宣传部、团委、图书馆、老教授协会共同主办,我院承办的内蒙古农业大学“书香校园”读书活动启动仪式暨第一场报告会于经管院123报告厅举行。学校关心下一代工作委员会副主任高潮,校关工委副主任厚福祥,党委宣传部副部长王锐,图书馆副馆长兼党总支部书记米继伟,校团委副书记王雪鹏,计算机学院党委副书记田军及各学院关工委副主任莅临,特邀我院姚凤桐教授作读书报告,二百余名师生积极参加。

活动上,斯日古楞老师依次向与会人员介绍出席本次活动的领导与来宾。在热烈的掌声中,高潮老师作动员讲话,强调要多读书、读好书,学习红色文化精神,传承红色经典,让阅读丰富我们的学知,成为一种生活习惯。我院19级金融学四班学生代表李松泽同学发出读书倡议,表示要积极践行习近平总书记提议的“爱读书、读好书、善读书”的讲话,争做一位学有所成、读有所得的新时代进步青年。活动最后,我院姚凤桐教授以《世界历史上的农业和中国粮食安全》为题为在场师生作读书报告,姚教授以农业、农民、与农业有关的社会关系等方面向同学们着重讲述了《世界历史上的农业》一书,分析了该书的框架、主要观点和章节内容,提出个人对世界农业与文明的思考。结合书籍学习,姚凤桐教授聚焦粮食安全,讲述了我国粮食生产面临的大环境,我国对粮食生产的要素投入,以及粮食生产的自给率库存和贸易量、生产利润、安全对策等内容,为师生进一步理解中国农业发展、中国粮食安全建设等提供了启发和思考。过后,姚教授以荀子“学不可以已”勉励我院学子,鼓励同学们养成崇尚知识、热爱读书的良好习惯。

本次读书活动启动仪式暨第一场报告会的举办,激发我院学生读书热情,增加了师生交流互动的机会,有助于我院学子养成良好的读书习惯,营造浓厚的书香校园氛围。

上一条:经管院召开第三届青年志愿者培训会暨优秀志愿者表彰大会