首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

经管院开展铸牢中华民族共同体意识专题视频学习会

添加时间:2021-01-04 编辑:张娇 浏览次数:

为进一步深化广大教职工对铸牢中华民族共同体意识重要性的认识、充分领会其核心要义,按照内蒙古农业大学铸牢中华民族共同体意识培训教育的安排,1月3日上午9:00,我院于519会议室开展了以“铸牢中华民族共同体意识”专题视频学习为内容的教职工政治理论学习。

会上,我院教师分别观看了由北京大学社会学系社会学人类学研究所马戎教授讲授的报告《“多元一体”与中华民族共同文化》,中央党校(国家行政学院)民族和宗教研究室副主任蒲长春教授所讲授的报告《铸牢中华民族共同体意识》。马戎教授从民族问题是认同问题这一基本点出发,就中华民族的地理单元与历史融合、五十六个民族的特性、语言使用状况等展开讲解,强调“我中有你,你中有我”的多元化民族体系的重要性和民族区域制度作为我国一项基本政治制度的正确性。蒲长春教授围绕铸牢中华民族共同体意识的提出与意涵、铸牢中华民族共同体意识的必要性和重要性、铸牢中华民族共同体的原理和路径三个方面展开说明,重点讲解民族定位、民族结构、民族特征、民族制度、民族发展、民族治理六方面,表示秉持五个认同、坚持两个结合是铸牢中华民族共同体意识和维护民族团结的关键所在。

通过学习,我院教师深刻理解了中华民族共同体意识的精神内核,进一步提高了政治站位,在坚定坚决做好推行国家统编教材使用工作、全面加强国家通用语言文字教育、切实铸牢中华民族共同体意识等方面统一了思想认识。

上一条:经管院召开第三届青年志愿者培训会暨优秀志愿者表彰大会