首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

我院举办“条码知识普及与GS1在冷链物流信息系统中的应用”巡讲会议

添加时间:2021-03-10 编辑:张娇 浏览次数:

为宣传2021全国大学生条码自动识别知识竞赛,普及大学生对GS1技术和冷链物流的了解,3月9日上午8:00,我院于经管院419机房举办“条码知识普及与GS1在冷链物流信息系统中的应用”巡讲会议,特邀全国大学生条码自动识别知识竞赛组委会秘书长、21世纪中国电子商务网校校长张铎老师和中国物品编码中心成员服务部项目主管梁栋老师主讲,我院市场营销系教师贾凤菊老师主持,2018级电子商务专业学生踊跃参加。

会中,梁栋老师从疫情疫苗如何保存的问题出发,引出GS1系统的相关知识,结合当下实例对冷链物流的未来实用性和意义对GS1系统、GS1与冷链物流两方面进行讲解。其中,他着重对冷链物流在农产品和果蔬类产品上的应用进行展示,并对爱尔兰鱼冷链物流系统、天津冷链物流系统和北京冷链物流系统进行案例分析,帮助学生进行进一步理解其理论内涵。张铎老师则从冷链物流的概念、技术应用、条码信息与GS1编码体系、国家冷链物流大数据云平台四个阶段进行讲述,以微信自助结算时可能出现的条形码无法扫描现象趣味性引入条码的相关知识,强调其对编码体系的基础性。会后,贾凤菊老师对全国大学生条码自动识别技术知识竞赛进行介绍,鼓励同学们积极参与,在不断实践学习中提高自身的学术水平和综合素质。

此次巡讲会议的开展,进一步夯实了我院学生的专业知识,提升其专业综合技能和创新意识,促使理论知识与具体实践结合,为我院培养条码技术人才提供强有力支撑。

上一条:经管院召开第三届青年志愿者培训会暨优秀志愿者表彰大会