首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

线上教  别样精彩

——经济管理学院线上教学一周总结

添加时间:2022-03-05 编辑:彭泽 浏览次数:

呼和浩特突然变得紧张的疫情防控形势,给我校的教学活动和学生管理工作带来了严峻的挑战。按照全市及全校防疫工作的统一部署,经济管理学院于2月28日开始全面实施线上教学。为做好线上教学工作,任课教师提前一周精心准备线上教学资料,并搭建网上平台与学生进行沟通,充分做好课前教学准备工作。除此之外,学院组成由院领导、系主任、教学督导、教学管理人员、学生管理人员的教学检查组对线上教学活动进行全面督导。线上教学开课一周以来,教学运行秩序良好,学生到课率高,听课专注度强,教学效果良好。

一、线上教学运行整体情况

本周全院应开理论课程133头次,全部进行线上授课,开课率达100%;独立实验课8头次,有4头次进行线上教学,其他4头次课程因不具备线上授课条件,暂时未开展教学活动。本周授课教师69人,线上听课学生15661人次。

二、线上教学平台及教学方式

此次线上教学活动中,任课教师使用的网络教学平台主要为钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂、云班课。任课教师采用视频直播、线上指导、上传学习资料、布置作业等多种手段相结合的方式开展教学活动,所有课程均做到提供课程学习资料。课前,任课教师通过雨课堂或微信群提前提醒学生按时上课,并通过教学办协助联系结业生,尽量确保每位学生按时签到,保障网络在线教学工作顺利开展。

三、教学效果

2020年的线上教学活动让每一位任课老师熟悉了线上教学授课方式,并积累了宝贵的线上教学经验。因此面对此次线上教学活动,老师们能够及时而从容地转换授课方式,前期教学准备工作也做得很扎实,既保障了教学进度,同时也兼顾了教学效果。

在实际线上教学过程中,多数老师同时采用两个及两个以上线上教学平台,使不同线上教学平台优势互补,从而达到更好的教学效果并在技术上保障线上教学活动的顺利开展。为保障线上教学效果,任课教师除了会在课前通过微信布置课堂预习材料,还会在直播教学过程中保质保量完成整个授课环节,包括知识回顾,本节重点、难点讲解,实践案例分享、随堂提问等。

本周教学检查结果显示,多数课程线上教学的效果良好,学生在线上平台的课堂互动比也很活跃。课堂教学中,任课教师并未因为线上教学的局限性而对教学质量进行打折,在课程教学过程中为减少学生面对网络的疲劳感和理解深奥专业知识困难度,任课教师不断引入生动的实际案例分析以激发学生线上学习兴趣。

此次全员线上授课,任课教师教学准备充分,教学预案完善,教学效果良好,学生满意度较高;学生在线上教学环节多数能够做到认真学习,出勤率较高,总体到课率达99%。

上一条:经管院召开第三届青年志愿者培训会暨优秀志愿者表彰大会