当前位置: 首页 >> 基地活动 >> 正文

我院举行第141期经管讲坛

添加时间:2023年12月12日 16:05 来源: 浏览次数:

12月11日,我院于123报告厅、519会议室举办了第141期经管讲坛,特邀中国人民大学农业与农村发展学院二级教授、中国人民大学杰出学者特聘教授(A岗)、中国合作社研究院院长、中华茶文化研究中心主任、《中国合作经济评论》杂志主编孔祥智,围绕《写好博士学位论文》和《成功申请国家社科基金》两个主题进行了讲解。此次讲座分为上下午两场,分别由院长乔光华教授和副院长柴智慧副教授主持,我院部分教师和硕博士研究生参加了讲座。

上午,孔祥智教授从如何选题、如何做好文献综述以及如何构建研究框架等方面指导了撰写博士学位论文的技巧和方法。孔教授所用的PPT演示稿是特意为农林经济管理学科的研究生准备,精选的案例和经典文献均与学院博士研究生的专业研究紧密相关,这使他的讲解更具针对性和实用性。他结合自己多年的教学、科研经验和身边的实例,用富有激情的演讲风格提出并纠正了博士研究生在学位论文撰写过程中存在的一些错误理解和做法,这次讲座对在读博士生无疑是一次极其宝贵的学习机会。

下午,讲座主要聚焦国家基金申请。孔教授详细讲解了如何进行提出问题、设计研究框架以及构建研究基础等内容,并就申请国家社科重大项目过程中可能遇到的注意事项进行了指导。针对申请书撰写中常见的问题和难点,孔教授不仅给出了针对性的解答,还指明了解决问题的具体方向和策略。他的建议深入浅出,具有极高的实用价值,为在场师生们提供了宝贵的参考和借鉴。通过这次讲解,大家对国家基金申请有了更清晰的认识,也更有信心面对未来的科研项目申请工作。讲座结束后,孔教授对我院教师提出的疑惑进行了耐心细致的解答,并祝我院师生在2024年社科基金申请工作中取得良好成绩。

本次两场讲座逻辑清晰、内容丰富,讲解生动精彩,师生们表示受益匪浅,深受启发。孔教授的讲授,为我院师生的科研工作带来了巨大帮助,不仅有助于培养科研创新精神,也将大大提高基金课题申请效率和论文写作技巧。

上一条:农林经济管理系党支部召开2017年度党组织生活会和开展民主评议党员工作 下一条:我院组织开展宪法晨读和宪法歌曲传唱活动