首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”敖汉旗直属队专题报道(二)

添加时间:2019-07-17 编辑:徐金鹏 浏览次数:

7月16日,我院敖汉旗实践直属队前往敖汉旗史前博物馆开展社会实践活动。

敖汉旗史前博物馆成立于1984年10月,其前身为敖汉旗文物事业管理所,2004年9月迁至现馆址。现馆建筑面积4500平方米,藏品之多、文物品类之全、品级之高,居全国县级博物馆之首,是内蒙古自治区建筑面积最大的县级博物馆之一。

在博物馆中,实践团先后参观了“辽河源的文明曙光——史前文物展”、“画笔下的大辽风情———辽墓壁画精品展”和“马背上的帝国风云———辽、金、元文物精品展”三个展览。讲解员通过一幅制作精良的沙盘模型向同学们展现当地的地形地貌,让同学们对敖汉旗地貌地形和考古文化的发源地有了大致的了解。随后,工作人员带领大家观赏了“鸟兽花卉篇”、“文体娱乐篇”、“春狩秋猎篇”、“饮食起居篇”、“仪仗侍卫篇”、“出行归来篇”六大主题壁画,一幅幅刻画生动的壁画展现出数千年前敖汉旗史前文明居民的生活习惯。实践团在博物馆解说员的悉心解说下,了解华夏文明和许多古文化的起源与发展,从文化、艺术、宗教、民俗等方面,充分感受了敖汉独具魅力的灿烂文化。

下午,实践团来到赤峰市敖汉旗惠文广场开展捡垃圾环保活动。队员们统一着装,身穿白色半袖,用双手捡拾塑料食品垃圾袋和废弃烟头,并对随意投掷垃圾的行为进行及时制止,用自己的切身行为宣传环保文明,为保护环境献出自己的一份力量。

此次实践活动使实践团充分了解敖汉旗繁富如星的悠久文化,同时以实际行动,来提高大家的环保意识,呼吁更多的人加入到环保的队伍中去。