首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”敖汉旗直属队专题报道(七)

添加时间:2019-07-23 编辑:徐金鹏 浏览次数:

炎热的七月已至下旬,敖汉旗直属队的社会实践之旅也接近尾声。7月21日,实践团返回驻地开展“回忆旅程,不忘初心”社会实践总结会。

在为期七天的实践生活中,实践团秉持为人民服务的初心,牢记青年人振兴祖国的使命,深入赤峰市敖汉旗各地,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,力争为脱贫攻坚战贡献自己的青春力量。本次实践共分为“邂逅敖汉文化,感受非遗魅力”、“精准扶贫调研,树立坚定信念”、“志愿服务社会,宣讲金融知识”、“精准扶贫调查,感悟淳朴民生”四篇章。实践团先后前往敖汉旗史前博物馆参观并开展捡垃圾环保活动,了解敖汉旗文化,切身宣传环保精神。在敖汉旗牛古吐镇德力板村兴东组和德中组,实践团开展精准扶贫调研活动,为村民送去营养品、拍摄全家福;于惠州办事处东下呼仁宝和村为村民普及金融知识,增强其自我保护意识,提高村民对电信诈骗的防范意识,并为即将步入学校的小朋友送去全新的文具。在最后一站,实践团参观兴隆洼遗址和草帽山遗址,同学们不仅领略到壮观的聚落遗址和红山文化祭祀遗址群,还攀登草帽山,磨练意志力,收获颇丰。

这一路上,有欢笑有汗水,有付出有收获,有感动有成长。队员们在实践中深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,坚定了理想信念,在锻炼中培养服务国家服务人民的社会责任感,厚植爱国主义情怀,在活动中培养了对基层人民群众的朴素情感,投身脱贫攻坚和乡村振兴。同学们感慨道,短短七天的经历是一段宝贵的精神财富,丰富了大家的内心世界,在今后的日子里,我们应更加努力学习专业知识,树立扎根基层、服务百姓的意识,以青春力量为我国的美丽乡村建设添砖加瓦。实践团的三下乡之路至此结束,而未来之路仍在继续。