首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”社会实践锡林郭勒盟直属队专题报告(一)

添加时间:2021-09-09 编辑:张娇 浏览次数:

7月26日,我院锡林郭勒盟实践直属队在云泽辉老师的带领下于二连浩特市国门旅游景区进行参观学习。

国门为国家4A级旅游景区,主要包括国门、界碑等景点。实践队以“党的一百周年纪念日”主题文化教育和“边关文化”为主题,以二连浩特的历史变迁发展为主线,进行旅游观光、体验军旅文化。实践队近距离感受界碑,理解其对国家的重要意义,并以听国歌、唱国歌的方式宣传爱国主义文化,在绿皮火车中感受中国铁路的发展;在展览馆的形形色色前感受二连浩特的进步。寓教于乐,在讲解员对国界的解释中,实践队对一些必要的口岸位置及国防教育知识也有了新的把握。实践队感受界碑的庄严,参观国门的宏伟,对祖国边境的严肃性和国家安全的重要性进行更深一步的理解。

27日,实践队来到了二连浩特市白垩纪国家地质公园进行后续的志愿活动。

二连浩特国家地质公园位于额仁诺尔盐池一带,是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。实践队主要围绕恐龙科普馆、矿物晶体馆、化石埋藏馆、伊林驿站遗址博物馆、树化石景区等展开参观。配合讲解员对二连浩特国家地质公园进行的讲解,实践队对园内化石的广泛发掘面积、化石的完整保存手法有了新的了解。漫步玻璃栈道,实践队近距离感受历史痕迹和史前文明的冲击,在体会到自身力量的渺小的同时,也对伟大的自然充满敬畏,更加明确改革开放后对化石挖掘事业的不易和挑战。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝政通人和。第一天的实践活动以重温历史为主,教导我院学生要铭记革命先驱的丰功伟绩,永葆中国共产党人的政治本色,秉持“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神、不懈奋斗,砥砺前行,强化大学生边境意识,正确引导其思想发展,增强爱国意识和民族自豪感,第二天的实践活动主要使实践队感受到祖国自改革开放以来的伟大成就和众多在世界范围内令人瞠目结舌的优秀成果,增强了我院学生对祖国的自信心和自豪感,增加民族凝聚力,激励我院学生为祖国化石事业添砖加瓦,促进我院学子积极投身于社会主义的伟大建设中。