首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”乌兰察布实践直属队专题报道(五)

添加时间:2021-07-21 编辑:张娇 浏览次数:

为进一步强化同学们理论知识与实践结合运用的能力,实践的最后一天,实践队来到四子王旗兴牧养殖专业合作社参观学习,并参观了红格尔苏木大庙。

实践队通过当地负责人的介绍,了解到当地政府自2013年成立合作社以来,十分有效的带动了当地经济的增长。当地农户基本以戈壁羊及牧草为主要经济来源,加入合作社以来主要通过雇人放牧、打造品牌羊等方式,促进当地经济的增长和畜牧业发展。牧民严格遵守“以草定畜”的规定,始终保持草场的生态平衡,同时大家了解到,为保证合作社内公平公正,有效带动牧民增收,达到打造出本地羊的品牌的目的,合作社会采用退社自由、无门槛入社、统一卖羊、统一商品饲料等方式为牧民提供服务。同学们就了解到的养殖品种、来源、数量、草地、饲草料、养殖场所及其周边环境条件等生产情况认真记录思考,通过分析畜产品销售方式、畜禽养殖的成本收益情况等经营情况,打开同学们在农业生产和畜牧业生产方面的视野,从而更好地培养学生学习和掌握理论与实际相结合的分析研究方法。随后,实践队参观了红格尔苏木大庙,丰厚的历史文化遗迹和柔美的草原民族风情是红格尔苏木大庙最吸引人的地方,在这里同学们对当地位置境域、地貌土壤、经济社会、历史文化及文物古迹有了更深的了解,在大家感受到红格尔苏木大庙独特艺术美的同时,有助于加深同学们对本次实践地的了解。

此次实践在红格尔苏木大庙的柔美的草原民族风情和独特的历史文化中画上句号,同学们通过不断学习、讨论和调查,全面认识了多发展、多元化的现代农、牧业的基本情况,有利于实践队培养对理论知识的转换与拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,有助于同学们进一步学习农业政策学、农业企业管理、农畜产品贸易等后续专业课程,为同学们成长为懂农业、爱农村、爱农民的优秀“三农”人才奠定必要的基础。

上一条:我院暑期社会实践乌海直属队赴青少年创意园参加素质拓展活动

下一条:我院承办第八届蒙古高原牧区经济与社会可持续发展国际会议(一)