首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【请党放心,战“疫”有我】萤火聚星河,青春勇担当

——采访我院疫情防控志愿者潘婷

添加时间:2021-11-09 编辑:张娇 浏览次数:

“关键时刻显担当,危急时刻见境界”,总有一抹身影,抵御着寒风,传递着温情。若冰寻覆盖,便创造一团熊熊燃烧的烈火,温暖身心;若暗夜无边,便领悟星光的意义,点化迎面迷茫。“飘然渡沧海,不畏风波危”的豪情、“东风洒雨露,汇入天地春”的温情将我们紧紧相连,为抗击疫情使命践初心、共奋战。她似烈火,若星光,朔朔寒风吹人冷,熠熠生辉暖人心。

让我们走进疫情防控志愿专访

一起寻觅温暖,守望温情

【个人简介】

潘婷,中共预备党员,内蒙古农业大学经济管理学院2018级电子商务专业学生。1028日,在接到第二轮核酸检测志愿者征集通知后,她主动报名并立刻投入第二轮核酸检测的志愿服务工作中。作为第二轮核酸检测志愿服务工作负责人,她及时协调各方面工作,带领志愿者助力学校完成新冠肺炎二轮核酸检测工作。

使命在肩,不负韶华勇担当

疫情蔓延,磨难当前,总有无数心怀信念的人贡献着自己的一份力量,义无反顾且不辞辛苦。在被选拔为第二轮志愿者后,潘婷主动承担起新校区志愿服务调度工作,为确保整个检测过程快速、准确、规范进行,保障核酸检测任务高效完成,她一刻不歇的坚守在一线与医务人员对接工作的岗位上,提前熟悉信息采集系统、组织志愿者们培训、详细分工布置和安全说明等志愿工作,她踏实肯干、任劳任怨,正如她所说的“哪里有需要,哪里就有疫情防控青年志愿者的身影”。

坚守阵地,以初心坚守党心

“要使周围一切都大放光彩,自己也应当像蜡烛那样燃烧。”她谈到,核酸样本采集是疫情防控的关键环节,工作虽简,却不能出现任何差错。在这十多个小时里,她坚守阵地始终保持初心,踏踏实实完成每一项工作,将自己对志愿服务的热爱融入工作的每一个环节。天气寒冷,但并不能消磨她热衷志愿的热心,她用行动诠释了党员的先锋模范作用,努力践行党员为人民服务的宗旨,用无畏之勇、无私之爱书写了抗击疫情的青春篇章,展现当代青年有责任、敢担当、能奉献的时代风采。

青春无悔,言传薪火续新篇

“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”,志者,心之所之也,故而愿。工作过程中,她及时进行沟通与调整,高效解决遇到的实际问题,用行动在核酸检测区域筑起一道安全屏障,诠释了作为一名党员的使命担当。经过诸多志愿活动的锻炼与洗礼,潘婷作为我校中国青年志愿者扶贫接力计划第24届研究生支教团成员,她更加坚定在未来支教道路上定会驶热心之船,扬志愿之帆,承担起青年人的责任,秉持着奉献无论大小,点滴汇聚力量的意念,不懈奋斗,用实际行动践行“强国有我”、“防疫有我”的家国情怀和使命担当,让生命之灯因热情而点燃。

微光成炬,同心战“疫”

熠熠闪烁中,是青春坚毅的光芒

灼灼火焰中,是赤子热血的腾烧

似火的热情温暖寒冬,心中的明灯照亮道路。

惟其艰难,才更显勇毅

惟其笃行,才弥足珍贵

心有所信,方能远行

闻令而动,向需而行