首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【请党放心,战“疫”有我】攻艰克时践初心,星点燎原担重任

——采访我院疫情防控志愿者周承浩、张智超同学

添加时间:2021-11-11 编辑:张娇 浏览次数:

“驰驱一世豪杰,相与济时艰”,突如其来的疫情肆虐,牵动着所有人的心,抗击疫情,让我们认识了真正的英雄,他们有“遥知百战胜,定扫鬼方还”的决绝,他们有“衣沾不足惜,但使愿无违的”的坚守,他们有总有人冲到最前线,年轻一代,也可如蜡烛一样,有一份热,发一份光。

惟其艰难,方显勇毅

惟其笃行,方显担当

让我们走进疫情防控志愿专访

一起寻觅温暖,守望温情

疫情当前,吾辈以星点燎原担重任

周承浩,共青团员,内蒙古农业大学经济管理学院2021级电子商务专业一班学生。主动请缨加入一轮和二轮核酸检测志愿队伍中,负责待检测人员信息录入、检测试管发放与现场秩序维持等志愿工作。

十月的寒风吹不走疫情局势的严峻。在与疫情的持久战中,其对内蒙的突然袭击让深处校园的我们措手不及。看着疫情中奔赴一线的家人,周承浩同学深受触动,义不容辞加入抗疫大军,作为一名大一新生,秉承着“初心如炬,使命如磐”的信念,主动请缨加入一轮与二轮的核酸检测,积极帮助采样任务保质保量完成,在这场没有硝烟的战斗中展现了大无畏的精神与担当。在志愿服务路上,他从未停歇,带领同学们去雨花斋做义工、给环卫工人送腊八粥等,每一次志愿工作带给他的成就感和责任感意义重大,正如习近平总书记所说“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任......”这也正是周承浩同学一直以来牢记的嘱托,践行的使命。

体会到一轮核酸检测工作之辛苦后,周承浩果断报名第二次核酸检测工作志愿者工作。作为一名新时代社会主义青年,他始终以爱国、报国为己任,为守护好我党建设的当代美好生活环境,配合国家措施将疫情影响降到最低,贡献自己的微薄之力,坚信中华民族将在疫情的洗礼中愈发坚强。

恪尽职守,吾辈则首当其冲做表率

张智超,内蒙古农业大学经济管理学院2021级电子商务专业三班学生,在一轮与二轮核酸检测中负责待检测人员信息录入、检测试管发放与现场秩序维持等志愿工作。

秉承为学校奉献的初衷,义无反顾投身于核酸检测一线战场上,面对具有与患者直接接触可能性的高风险志愿活动,他毫不畏惧,“如果我怕,就不会参加了”,稚嫩的脸庞带着并不青涩的坚毅,闪烁着当代青年的担当和责任。谈到主动请缨参加志愿活动的原因,他告诉我们,家人在疫情下的主动请缨给他留下深刻的影响,国难当前,理应将生死置之度外,战疫有我、共克时艰。

志当存高远。在艰苦的志愿条件下,凌晨三点他依旧坚守在岗位,不畏严寒,不念饥饱。张智超同学表示,每位同学的感谢是他坚持下去的最大动力。志愿过程是疲惫和快乐并存的,厚厚的防护服和口罩的闷热给身体带来的不适不能阻止他兢兢业业投入工作,护目面罩下是所有志愿者坚定的眼神,也是抗击疫情必胜的决心。俱往矣,数风流人物,还看今朝,每位志愿者都是我们的骄傲,工作艰苦,他也有着自己独特的收获,危难时刻忠于奉献,生命的意义也在为社会的不断奉献中逐一体现。初心不改、辛劳不怨,他用实际行动诠释着青年担当。

“为天地立心,为生民立命”,疫情肆虐,无数中华儿女肩挑大义,敢于担当,虽然只是沧海一粟,但正是这些数之不尽的志愿者们不惧危险、挺身而出,疫情的局势才得以尽快控制,广大青年与时代同行、与祖国共进,厚植家国情怀,无畏艰难困苦,终将汇聚成一股磅礴力量,取得抗击疫情的胜利。

积力之所举,则无不胜也

众智之所为,则无不成也

举国上下每一位国民

抱着众志成城的决心