经管院举行第147期经管讲坛

添加时间:2024-09-01 编辑:潘玉芳 浏览次数:

9月1日,我院于123报告厅举办了第147期经管讲坛,邀请南京农业大学钟山学者首席教授、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会副主任委员、中国农业技术经济学会副会长、中国农村发展学会副会长朱晶教授进行《当前农林经济管理学科发展的若干重要问题》的主题讲座。院长乔光华教授主持了本次讲座,我院教师和博硕士研究生积极参加了讲座。

朱晶教授围绕农林经济管理学科的内涵与外延、学科特色、研究内容以及未来趋势等多个方面展开了详细的阐述与剖析;同时,朱晶教授深入介绍了近几年国家科学基金在涉及“三农”选题方面的具体情况。讲座内容对于学生认识学科具有极大的助力作用,能够帮助他们清晰地把握学科的关键要点和发展脉络,使其在学科知识的学习中更加有的放矢。本次讲座对于申请国家基金的老师们也是益处良多,能够为他们在课题选题、研究方向的确定以及研究方法的运用等方面提供极具价值的参考和启发,助力他们成功申请到相关课题并高质量地开展研究工作。

在讲座结束后,面对我院师生提出的问题,朱晶教授也逐一进行了耐心且细致的解答。

最后,乔光华院长进行了总结,朱晶教授特意为我们准备的讲座内容进一步理清了大家对农林经济管理学科的认知,让我们清晰地领悟到学科的本质;农林经济管理学科的硬核关键就在于交叉融合。与综合类或财经类高校相比,农业大学拥有更为独特的优势,那就是具备与农林等自然科学领域进行深度交流合作的更多契机。因此,我们必须全力以赴,牢牢把握并充分利用好这个得天独厚的优势和丰富资源,以此推动学科不断向前发展,迈向新高度。