我院暑期“三下乡”社会实践锡林郭勒盟实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-26 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,8月4日到8月18日期间,经管院暑期“三下乡”社会实践锡林郭勒盟实践直属队分别前往锡林郭勒市人民日报社、那达慕大赛会场、锡盟草原、车检所、锡盟博物馆进行学习和开展志愿活动。

实践第一站,队员们在工作人员的带领和指导下开始整理历史档案,在整理记录锡林郭勒盟乃至整个内蒙古自治区的重要历史事件和文化变迁的档案时,队员们对于家乡的历史发展有了更为深刻的认识,增强了队员们的身份认同感和归属感。队员们不仅学习到了档案整理的专业知识,更深刻体会到新闻报道背后所承载的历史价值和社会责任,并表示会担起青年的责任,传承和弘扬文化遗产。

实践第二站,队员们以志愿者的身份参加那达慕大赛,在浓厚的蒙古传统文化的氛围中,队员们积极地开展志愿活动。在阔大恢宏的赛场中,开展志愿活动需要队员们有着团队协作的精神。通过队员们的相互协作与分工合作,那达慕大赛顺利结束并取得良好成绩。

实践第三站,队员们来到锡盟草原开展环保志愿活动,队员们在捡拾草原停车场及周边垃圾的同时,向游客宣传环保知识,在队员们的积极引导下,许多游客自发加入,在大家的努力下景区很快恢复原貌。队员们表示作为新时代的青年,理应作为环境保护先锋,以实际行动保护家乡环境,并不断带动身边的人,共建美丽中国。

实践第四站,队员们深入车检所,了解和体验安全检查员一天的工作。在工作人员的带领下,队员们观摩了车辆检查的全过程,并邀请队员们加入到工作中,体验如何使用专业设备保障车辆安全。国家对道路、车辆安全十分重视,在参观学习中,队员们了解了安全驾驶的重要性,增强了安全意识,以自身行动推动道路交通安全。

实践第五站,队员们来到了锡盟博物馆进行参观学习。通过对乌兰牧骑的深入了解,锡林郭勒盟的发展史如同一副画卷展开在队员们眼前。队员们在习近平总书记对于乌兰牧骑传承优良传统、推动文艺创新的高度赞扬中,明白青年应向乌兰牧骑学习,扎根生活沃土、服务人民,推动文艺创新。

青春不以山海为远,志愿只向国家未来。本次“三下乡”的实践活动中,同学们奋战在新时代祖国建设第一线,有助于同学们提升社会责任感,营造我院良好的实践氛围,引导我院学子在实践中深入感悟党的二十大和二十届二中全会精神,以青年之力深耕国家发展。