经管院暑期“三下乡”社会实践呼伦贝尔市实践直属队专题报道

添加时间:2024-08-04 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,确切落实党的二十大精神,进一步推动乡村振兴战略落地生根,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴,彰显大学生在当今时代的先锋模范作用。728日至81日期间,内蒙古农业大学经济管理学院暑期“三下乡”呼伦贝尔市实践直属队分别前往福爱养老中心、呼伦贝尔帮办助贷有限公司、呼伦贝尔市烟草公司莫力达瓦达斡尔族自治旗卷烟营销部、巴特罕公园、莫力达瓦达斡尔族自治旗财政局进行参观学习和志愿服务活动。

实践第一站,队员们来到福爱养老中心进行志愿服务活动。活动期间,志愿者们对老人们的饮食起居、作息时间、健康状况等进行了初步了解,在工作人员的带领下对休息区域和公共活动区域进行了全面打扫,同时与老人们进行了亲切交谈。此次志愿服务活动积极顺应了时代的呼唤,全力践行社会主义核心价值观,大力弘扬尊老敬老的优良社会风气,充分展现了青年大学生的担当与力量。

实践第二站,队员们来到呼伦贝尔帮办助贷有限公司进行参观学习,通过学习了解房产评估、代办房屋审批手续、补办房产证、债权提前变现和住宅楼抵押贷款等业务处理流程,将理论与实践相结合,不断丰富自己的专业知识、积累经验,培养社会责任感。

实践第三站,队员们来到呼伦贝尔市烟草公司莫力达瓦达斡尔族自治旗卷烟营销部进行参观学习,队员们通过对日常工作的观察与了解,不断拓宽自己的专业视角,同时通过工作人员对公司规模建设、经营管理的讲解,学习到了发展过程中不可缺少的创新意识,应不断运用到日常的学习与生活中。

实践第四站,实践队来到了巴特罕公园,通过对公园的游览和对相关历史的阅读,队员们领略到达斡尔族独特的民族文化,同时与公园内的当地居民进行了交谈,进一步了解当地的风俗习惯和达斡尔族的民风习俗 ,深刻体会到达斡尔族的民族魅力。

实践第五站,队员们来到了莫力达瓦达斡尔族自治旗财政局,首先,由办公室主任张春龙围绕预算管理、财政局的状况以及就业形式政策等方面进行了详细地讲解。随后,由办公室科员蔡宏洋贴合自身实际经历为队员们介绍了考取公务员的准备工作以及备考周期,并带领实践队参观综合股科室和预算股科室,与预算股股长高宇一同为队员们讲解预算股科室的主要工作和日常业务处理。队员们在实践中对家乡财政发展状况进行了深入了解,同时学习到了大量的财务知识,为日后从事相关工作做了充分准备,以青春力量助力家乡发展。

本次“三下乡”社会实践活动的开展,进一步强化了当代青年坚韧不拔的拼搏意志,队员们纷纷表示,作为新时代新青年,理应时刻铭记习近平总书记的殷切嘱托,扎实学习各类知识,勇于承担使命,奋力攻克难关,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现社会主义现代化强国贡献自己的力量。

上一条:经管院暑期“三下乡”社会实践呼和浩特赛罕玉泉实践队专题报道

下一条:农林经济管理系教师党支部开展“党建引领促实践,乡村振兴共奋进”主题党日活动