经管院2022级经济学专业前往赤峰市开展专业认知实习

添加时间:2024-07-12 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为进一步深化政校企合作、推动产教融合发展,提升学生的专业素养,根据专业人才培养方案和教学工作计划安排,7月7日--7月11日,我院2022级经济学专业共69名学生在徐玮、马志艳、贾润林、周杰四位老师的带领下前往赤峰市开展专业认知实习。

实践第一天,同学们前往松山区政府一楼会议室,认真聆听由赤峰市发改委党组成员、副主任李学军围绕赤峰市基本情况、全市经济社会发展情况和下一步发展思路和重点举措三方面对赤峰市经济社会发展总体情况所作的详细介绍。

前往松山区政府一楼会议室听讲座

实践第二天,在当铺地满族乡副乡长董晓辉的带领和讲解下,同学们前往当铺地满族乡对兴隆菜园综合体、大兴隆田园时光农旅文化融合项目以及新井村民俗风情街进行了实地调研,深入了解乡村振兴战略的实际落实情况及“三位一体”平台发挥的协调作用。下午,同学们以数字经济发展为切入点,对信息数创科技产业园区内五家公司的数字文化、人工智能、漫灌工程、软件研发和高新技术等生产项目进行了初步的探索,使同学们更深入地认识到科技是推动现代生产力发展的重要力量。

参观兴隆菜园

参观大兴隆田园时光休闲度假村

参观信息数创科技产业园区

实践第三天,同学们先后参观调研了小庙子村民俗馆、公主岭设施农业园区、福山庄村农文旅融合项目、藜麦育种科研基地项目和三位一体为农服务有限公司,通过实地考察、听取介绍的方式,详细了解各个乡村在乡村建设、产业发展、文旅融合、红色文化资源挖掘保护与利用等方面的做法和经验,进一步提高同学们对农文旅融合与乡村振兴的认识。

参观小庙子村民俗馆

参观公主岭设施农业园区

参观藜麦育种科研基地

实践第四天,上午,同学们先后走进龙泽节水灌溉科技、众益糖业、斯尔福泡棉制品、华卫医用科技、草原汉唐食品五家工业园区内的重点工业企业,系统了解了各企业的生产运行、组织结构、运营过程、人员构成及招聘需求等相关内容,进一步拓展了同学们的认知视野。下午,同学们深入调研了王家地村乡村振兴人居环境治理项目和北虫草扶贫产业园区,准确把握党建引领、以产兴业的重要作用。

参观龙泽节水灌溉科技公司

参观众益糖业有限公司

参观北虫草扶贫产业园区

实践第五天,同学们参观了马鞍村山葡萄种植基地及蒙野山葡萄酒厂,了解马鞍山林业经济及产业链发展情况,为乡村振兴开拓新思路。

参观蒙野山葡萄酒厂

本次认知实习的开展,充分发挥了实践教育在人才培养中的重要作用,不仅提升了同学们的专业素养,还有助于同学们将所学知识结合实际,为未来农村发展和科技创新贡献青春力量。