课程共建 协同育人

添加时间:2023-11-06 编辑:白灵 浏览次数:

《运营管理》作为电子商务校企合作专业校企共建课程,是现代企业管理科学中最活跃的一个分支,也是新思想、新理论大量涌现的一个分支。第6到第9教学周邀请了内蒙古正大食品有限责任公司食品销售与零售事业线专业经理为2022级电子商务校企合作1、2班进行了三场专题讲座。《运营管理》课程组成员老师也参加了本次讲座。

食品销售与零售事业线电商总监高磊为同学们做了《电商趋势与新零售的未来》专题讲座,在讲座过程中,高磊总监首先为同学们讲解了2022年电子商务全面进入抖音品牌自播时代,然而,电商企业却越来越焦虑,由于流量红利不在和流量成本越来越高导致企业电商团队陷入各种误区,电子商务企业进入了存量博弈的时代。在新零售的未来,电商企业如何进行品牌电商全域布局及全流程操作的具体细节。其次,通过品牌定位明确,视觉要有品牌感;打造第一爆款,开创差异化产品;聚焦核心媒体,打穿客户心智;全域开店,承接品牌溢出流量;渠道助攻,产生虹吸效应;私域沉淀,最大化利用流量并产生裂变等六个重点活动进行品牌运营。最后,讲解了未来的品牌运营方向是什么。

食品销售与零售事业线营运主管于亚蒙做了《生鲜社区店经营&运营管理》主题讲座,在零售行业中,运营管理是作为超市行业终端呈现的最后一环,直接决定着经营的质量。运营管理需要规范化、标准化的运营过程和运营体系,来源于实践经营的总结和提升,又辅助于经营成果的体现。使学生对社区生鲜店运营管理的模式定位、商品订货、价格策略、陈列技术、损耗管控、库存管理、营运标准和工作流程等内容有了更深入地理解。

食品销售与零售事业线电商经理黄麒萱做了主题为《电商运营-正大食品电商业务形态&新零售O2O管理案例》的讲座。首先,介绍了正大食品电商业务概览。其次,通过树立正大食品品牌、打造爆款和积累数字化资产、实现线上线下协同等措施达成正大食品电商的目标;以及通过细分市场,打造爆款的新品策略;抓取流量,沉淀品牌用户的新客策略;产营销三维立体式品牌推广的新营销策略来助力实现食品电商的目标。最后,分享了正大零售事业合作中的O2O市场类型、发展痛点、发展优势和发展策略。

通过本次课程讲座,学生对所学理论知识得到有益的补充,培养了学生理论知识如何运用到实践活动中解决实际问题的能力。也给《运营管理》课程组成员老师带来了新零售的未来、生鲜社区店经营和电商运营等方面前沿知识和企业最先进的实践活动。