锚定自治区发展定位 产学研协同推进人才培养

添加时间:2023-11-03 编辑:白灵 浏览次数:

2023年11月2日下午,经济管理学院市场营销系教师们来到了“内蒙古优质农畜产品展销中心”进行观摩式体验学习教研活动,与农产品电商运营、农产品供应链管理方面的专家进行交流研讨。

首先,内蒙古农牧业厅市场与对外合作处郭宇对内蒙古优质农畜产品展销中心做了介绍,内蒙古优质农畜产品展销中心作为优质农畜产品一个“永不落幕”的展销平台,包括12盟市的农畜产品展区,预制菜品鉴区、直播带货区、互动体验区、知识科普区、培训功能区等区域,展销中心主要围绕全区优质农畜产品展销、精品预制菜品鉴展销、农牧业电商孵化、农牧业品牌宣传推介、农牧业标准化集成展示、农牧业科普培训6大功能开展运营,全面展示自治区“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”四张亮眼名片和七大产业链,充分发挥“生态内蒙古、绿色好味道”的定位。

随后,老师们围绕自己的研究领域与蒙古农牧业厅市场与对外合作处郭宇、内蒙古优质农畜产品展销中心李建旭、全国农产品加工产业发展联盟内蒙古自治区工作委员会副主席、秘书长宋立阁进行了交流。如何进一步优化农畜产品电商布局,采取“直播+电商”的方式,促进农畜产品销售,全方位提升品牌影响力,促使传统农牧业提质增效、转型升级,推动“数商兴农”,形成新兴产业示范效应。如何以品牌建设为引领、区域公用品牌为主体、产品品牌为基础,通过“线上+线下”“展示+体验+促销”的购物方式,塑造内蒙古品牌结构、树立内蒙古品牌形象、释放内蒙古品牌效益。怎样培育品质优良、竞争力强、市场美誉度高的“蒙”字标农畜产品,通过挖掘品牌内涵,讲好“品牌故事”,提升品牌价值。如何将农产品利用抖音、快手、视频号等新媒体开展网络直播营销,推动以销促产、产销联动,形成稳定持续的区内外销售市场和渠道,推动内蒙古绿色优质农畜产品“产得出、销得好、价格优”。

通过本次的观摩学习教学研讨,为老师们进一步推动专业教学改革和实践应用打开了思路,更好地实现产教融合。同时也加深了对农牧业领域的社会服务情况及人才需求的理解,对人才培养的新模式和新途径进行了全新地探索,为2024版人才培养方案修订提供了宝贵的参考建议,使得人才培养能更好地适应市场需求和行业变化。