经管院暑期“三下乡”满洲里实践直属队专题报道(二)

添加时间:2019-07-17 编辑:徐金鹏 浏览次数:

7月16日,经管院满洲里实践直属队分别前往金罡板业木材厂、中俄互贸免税大厅、满洲里海关开展实习实践活动。

上午,实践团首先到达金罡板业木材厂,通过木材厂老板的详细介绍,同学们了解到该厂原木全部从俄罗斯进口,销售至全国各地,在国家对于木材进口大力支持的政策下,木材的进口关税为零。随后,同学们再次前往中俄互贸免税大厅,从免税区的营业额、单件物品利润、购买者和背包客的免税额度等方面对商户进行了更为细致的调研。

下午,同学们到达满洲里海关,通过聆听工作人员讲解,实践团认识到到满洲里海关不仅仅与蒙俄相关,还涉及到许多国家。工作人员从中俄互贸运输、中俄双方会晤协定、中俄事务处理流程对比和效率对比、一带一路对中蒙俄贸易的影响等方面为同学们进行了详细解答。

本次调研使同学们认识到在调查中应放宽视野、拓展思路,同学们也更加详细地了解了满洲里经济贸易的真实情况,收获颇丰,受益匪浅。