经管院承办第八届蒙古高原牧区经济与社会可持续发展国际会议(二)

添加时间:2019-12-08 编辑:徐金鹏 浏览次数:

12月7日下午1:30,第八届蒙古高原牧区经济与社会可持续发展国际会议继续召开,下午的会议以学术报告为主,共有16位学者进行演讲,由澳大利亚昆士兰大学Colin Brown教授和美国奥本大学张耀启教授分别担任上下半场的主持人。

各国学者针对蒙古高原生态与经济发展的相关问题,展开深入、广泛的交流讨论。在第一阶段学术报告中,韩国西江大学教授Yoon Heo以“有机茶的种植与农户家庭收入——以越南为例”为主题展开分析。中国农业科学院草原研究所副研究员李平以内蒙古为例,从生态和经济社会效益两方面对“草原生态补助奖励政策”的演化予以论证。随后,蒙古国生命科学大学巴森苏和教授、日本冈山大学Hisashi Datai教授、中国西北农林科技大学博士研究生李先东、蒙古国生命科学大学Myeruyert Yetyekbai讲师依次进行发言。我院刘豫杰讲师以“WTO贸易便利化协议对中蒙农产品贸易的影响”为题进行论文分享。第一阶段学术报告以蒙古国生命科学大学博士Tseveennamjil Damiran的发言结束。

下午3:30,在短暂的茶歇与海报展示之后,第二阶段学术报告开始。首先澳大利亚查尔斯特大学David Kemp教授以“草地环境,服务管理”为题作报告,蒙古国生命科学大学Narantsetseg.N教授针对蒙古Darkhan-UUL劳动力需求调查的结论展开演讲。在张耀启教授对上述报告进行简要总结后,中国人民大学谭淑豪教授对“联户草地管理促进牧业生产的生态效率”作出详细解释,蒙古国生命科学大学讲师Kadirbyek Dagys以“投入产出分析的蒙古国经济部门关联效应实证研究”为题识别采矿业部门对其他经济部门的影响。我院博士研究生弓宇飞基于309份牧户调研问卷,对肉羊天气指数保险牧户购买行为影响因素进行分析。日本圣母院清心女子大学Yuko Nikaido教授介绍了日本未来有机农业第六产业化的发展。我院博士研究生张宝以内蒙古草原生态补奖政策为例,对草原生态保护付费横向补偿的可行性进行详细分析。最后,第八届蒙古高原牧区经济与社会可持续发展国际会议在内蒙古民族大学副校长修长百的总结和致辞中圆满结束。

本次会议的成功召开,得到内蒙古自治区科技厅、内蒙古自治区党委宣传部哲学社会科学规划办公室,内蒙古自治区社会科学界联合会等区内单位的指导与支持。第八届蒙古高原牧区经济与社会可持续发展国际会议期间,各国专家学者相互学习、相互借鉴,搭建起一个兼容、共享的学术交流平台,进一步强化了我院“开门办学、开放办学”的发展理念。

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】我院各学生党支部开展第二十八期重点培养对象成长交流会

下一条:我院承办第八届蒙古高原牧区经济与社会可持续发展国际会议(一)