经管院暑期三下乡青海实践直属队专题报道()

添加时间:2019-07-15 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为加深对青海和内蒙古自治区两地畜牧业差异的了解,7月14日下午,高潮老师、包慧敏老师带领青海实践直属队与当地牧民在海西州乌兰县的草原上开展了户外座谈会。

包慧敏老师表示,近年来内蒙古畜牧业发展状况不良,许多地区都需依靠贷款来维持发展。而我院师生通过去新疆、青海、呼伦贝尔等地实习实践是想验证“游牧养殖业比定点养殖好”这一观点。通过几天的走访调研,实践团在青海的统计数据也能够佐证这一观点。其中,最直接的原因是青海的畜牧业基本没有依靠贷款来维持。包慧敏老师指出,此次青海之行使我院学生不仅感受到当地淳朴的民风,还感受到与内蒙古蒙古族不同的习俗与传统,丰富了同学们的知识储备。

海西州乌兰县村长对我院师生的到来表示欢迎,并介绍了当地放牧方式,特色及优势。我院师生将书籍、足球、球鞋、文具用品等礼物送给牧民,希望牧区的孩子们可以文体两不误,拥有更加丰富多彩的学习生活,牧民也回赠我院师生哈达与精美的礼物。

在青海牧区的实习,使同学们进一步认识到四季轮牧方式的优势与不足,为我院研究内蒙古畜牧业更好的发展打下了良好的基础。