经管院暑期“三下乡”青海实践直属队专题报道()

添加时间:2019-07-15 编辑:徐金鹏 浏览次数:

步履不停,青春前行,7月12日—13日,我院青海实践直属队于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县继续开展走访调研。

实践团成员深入每家每户,根据牧户的基本信息、放牧形式、草场围栏建设、牧户借贷行为等开展调研。通过走访,同学们发现在乌兰县家家户户都养有牛、绵羊、山羊、马等牲畜。其中的一户人家,家中有100多头山羊,300多头绵羊,数量十分可观。七月是放牧的最好季节,沿途同学们看到牧民的夏营盘,他们进行游牧,羊儿们早晨出去,傍晚便会自己走回来。调研之余,高潮老师向同学们普及草原游牧民族形成历史,讲解了蒙古族民俗风情。实践团成员还体验了挤羊奶的过程,丰富实践经历。

短暂的牧区调研即将结束,同学们表示深入草原深处,与牧民生活又是一种新的体验,草原生活简单朴素,但充满快乐与满足,让同学们收获心灵的纯粹与自由,本次调研可谓是收获颇丰。