首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文
彭靖——我们身边的活雷锋

添加时间:2012-03-02 编辑: 浏览次数:

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远守在你的岗位上?”这段话曾作为雷锋的生活准则广为传颂,在今天这更是我们学习的生活准则。可是,在生活中,你是否正真正做到了那份付出?你是否用自己的行动诠释了这份雷锋精神?前不久,就有这样一封信,让我们见证了我们身边的雷锋精神,就有这样一个人,让我们看到了雷锋精神的传承——她就是经管院的09级学生彭婧

在2月29日下午,经管院学生工作办公室接到了这样一封来信,工整的字迹、朴实的话语写出了彭婧同学的助人为乐,更写出了老人的感谢与赞扬。这是由内蒙古师范大学的离休干部写给我院彭婧同学的感谢信。老人名叫索伦高娃,在一次买东西时因找不到要买的东西寻求帮助无果,为此苦恼无助,正巧彭婧同学路过,她热心地帮老人买来需要的东西并送老人回家。为此,老人写了感谢信到学院,在表达对彭婧同学的感谢之余表示彭婧同学这种尊敬老人、关心老人、助人为乐的优秀精神值得表扬与发扬。

事后,据记者采访了解到,当天彭婧同学是下课回宿舍途中遇到这位老人。他在向周围的人打听哪里有卖粗粮的食品,可很少有人知道,老人很无助的站在那里徘徊。此时彭婧同学走过去热心的告诉老人自己知道哪里有卖粗粮食品并帮老人买了回来,随后彭婧同学送老人回了家。这是一件很简单的小事,却足以让我们在其中看到感动与彭婧同学那助人为乐的优秀品质。

记者了解到,彭婧同学出生在乌海市的一个普通家庭。小时候的彭婧就是一个乖巧可爱、乐于助人的好孩子,经常受到老师与家长们的表扬;现在的她更是一个优秀的大学生。彭婧同学是我院09级会计6班的学生,学习生活中的她成绩优秀、能力出众,曾担任过我院第十二届学生会的社团部副部长。在工作中她更是真抓实干,在认真做好自己本职工作的同时积极帮助其他的学生干部。她不仅是同学们眼中的好学生,更是老师与学生干部眼中的好职员。当记者提到她优秀的工作及学习时她总是谦虚的说:“每个人都有自己的生活,我只是尽自己的能力做好自己而已。”

当记者问道当时帮助老人时心里是怎样想的时,她平和的说道:“每个人都有遇到困难的时候,举手之劳能做到的事就要积极的去做,生活不是以自己为圆心,帮助别人也是为生活增添快乐。”听到彭婧同学的这席话,相信在场的每一个人都会引起深思。在生活中,我们举手之劳的事有很多,可是又有多少人会热心不求回报的去帮助一个陌生人呢?雷锋精神是我们每个人学习的榜样,可能真正能诠释这精神又有多少?而坐在记者对面的这个女孩,青春开朗的外表下更是一颗善良与人为善的心。在她一言一举中,我们看到的不仅是她那优雅的谈吐,优秀的品质,更是雷锋精神的传承,奉献意识的诠释。

驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。斗转星移,移不走雷锋的魂灵;岁月流逝,逝不去我们的热忱。同学们,在我们的身边不乏会有像彭婧同学这样的“活雷锋”,就让我们时时以他们为榜样,处处留下当代活雷锋的足迹;也许你不经意一句善意的话语就能打开一个人的心灵,也许你一个不起眼的动作,就能为他人带来一片和谐!让我们像彭婧同学一样,传承着雷锋精神,为他人的生活添香更为自己的生活添彩。