首页 >> 学科与科研 >> 正文
第六十九期经管讲坛:《蒙古秘史》的伦理思想

添加时间:2012-11-21 编辑: 浏览次数:

11月16日下午16:00,经管院于逸夫楼402教室举办了第六十九期经管讲坛:《蒙古秘史》的伦理思想,斯仁教授担任本次讲座主讲。我院党委书记高潮,工商管理系宝音老师,学办老师海日罕以及2012级部分蒙古族和汉族学生参加了此次讲座。

斯仁教授首先向老师、同学们介绍了《蒙古秘史》这本书,指出其蕴含着极为丰富的文化内涵,不论是蒙古族还是汉族的学生都应该读一下这本书,借此领略到其中丰富的蒙古族历史文化知识及文学内涵。接着,斯仁教授讲解了不同学者对于《蒙古秘史》的观点与见解,分析了不同版本之间的区别差异,并且向同学们推荐了适合大学生阅读的版本。此外,斯仁老师还生动讲解了《蒙古秘史》中所蕴涵的伦理道德思想,使同学们认识到《蒙古秘史》与我们未来关系的紧密性并将之联系运用到我们现在的生活和学习之中。最后,斯仁老师总结指出:《蒙古秘史》所讲述的历史文化及伦理道德思想无不渗透着畜牧业经济的存在与发展思路与理念。

讲座最后,我院党委书记高潮对此次讲座做出了总结性讲话,并且代表经管院向斯仁教授赠予了经管院30周年院庆的院志及文献资料以表感谢。同时,斯仁教授也将自己撰写的《蒙古秘史的伦理道德思想》一书赠予我院。

本期经管讲坛,向我院同学讲述了《蒙古秘史》中伦理思想的的博大精深,同时也让我院学生深刻地领略了丰富多彩的蒙古族文化,在以后的学习和生活中努力扩展知识,学习弘扬蒙古族文化。

经管院第六十九期经管讲坛现场 经管院 摄