经济管理学院召开新文科重大教改项目及本科培养方案修订工作推进会议

添加时间:2020-04-20 编辑:徐金鹏 浏览次数:

4月14日下午3:00,经济管理学院院长乔光华组织学院各专业负责人于学院519会议室召开了新文科重大教改项目及本科培养方案修正推进会议,就新文科重大教改项目的推进方向和本科专业培养方案的修订工作进行了研讨。

会上,各专业负责人分别汇报了所负责的本科培养方案的修订情况。此次本科培养方案的修订以培养能够适应习近平新时代中国特色社会主义建设与发展需要的专业人才为根本目标,坚持立德树人,积极用新时代的新思想、新理论、新技能武装学生的头脑。在符合教育部本科专业目录等文件要求的前提下,基于当前经济社会发展的实际需求和学生的具体情况,形成新的课程体系,完成本科培养方案的“供给侧结构性改革”。经过讨论交流,集思广益,各专业负责人对自己所负责的专业本科培养方案的修订方向、原则、内容、目的等方面的问题有了更清晰的认识。                                                                    在关于新文科重大项目研究进展的讨论中,大家就经济管理专业人才培养如何响应新时代中国特色社会主义建设和发展要求问题展开了热烈的讨论。讨论的内容包括培养人才的类型、学分总量的设定、学分结构的安排、理论教学的内容和手段创新、实践教学的机制和模式创新、民族教育的发展方向和发展措施、如何推进学院与其他社会组织的有效合作、如何更好地实现学院的对外交流等新文科建设与发展的诸多方面。

乔光华院长对会议进行总结并对大家提出了期望:要继续推进新文科重大教改项目的研究,将项目做实、做细、做好,争取拿出对得起这个伟大时代的新成果。同时要抓住培养方案提交定稿之前的机会,继续以更宽广的视野、更前瞻性的眼光和更创新性的思维来完善培养方案的修订工作,拿出一套有创新、有活力、可执行、效果好的新的经管管理类本科专业人才培养方案来。