经管院召开全体党员政治理论学习会

添加时间:2018-09-28 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记重要讲话内涵,9月27日下午4:00,我院于经管楼519会议室开展全体党员政治理论学习会。本次会议由内蒙古农业大学人文社会科学学院郭宝亮教授作讲解,我院党委书记赵国年主持,全体教职工党员及学生各支部书记出席本次研讨会。

2DFD6

会上,赵书记首先传达了我校开展的“学校巡视整改的进展情况”、“巡视整改各分党委工作的部署会”会议精神。其中,赵书记传达了自治区巡视组的“6+1”七个方面的反馈巡视意见以及涉及到分党委的18个问题,强调必须从思想认识中理解并把握巡视工作的重要性,注意举一反三、深入开展。同时赵书记要求各位教师抓紧时间上交个人出国境护照、按规则办理请假手续等。

2BF1B

随后,由内蒙古农业大学人文社会科学学院郭宝亮教授向全体教职工及党员学生分享“民族团结、边疆巩固和国家统一的内蒙古贡献与经验――学习习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话的体会”。郭教授结合习近平总书记对内蒙古地区发展提出的三个扎实推进发表讲话,他讲到习近平总书记提出的扎实推进经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固,可以理解为经济高质量发展是民族团结的基础,深度脱贫攻坚战是边疆稳固的关键,内蒙古经济社会发展的目的都集中于民族团结等。郭教授以“民族团结、边疆稳固”为题与大家分享自己的观点,并通过内蒙古农业大学的创办、习近平总书记参与全国十三届人大代表选举、民族宗教问题等举例加以深入分析。

之后,他讲到习近平总书记对内蒙古团结和维护边疆稳固的问题时时在心、处处关心,对内蒙古来讲维护社会和谐稳定是巩固发展民族团结的关键,民族团结是全国各族人民的生命线,根本在于坚持民族区域自治制度,基础在于搞好民族团结进步教育,建设好各民族的精神家园。在民族问题方面,郭教授从什么是民族、民族的分类、民族问题的特点等要点展开生动讲解,并向大家介绍了他总结的世界各个范围内16种处理民族政策的方法。最后,郭宝亮教授就内蒙古民族区域自治区70年的贡献与经验、必须妥善处理好新时代发展中面临的各种利益问题等方面进行分享,让在座党员深刻理解到目前内蒙古民族的状态。最后,郭教授根据习近平总书记讲话提出一些建议,希望每位党员都认真学习、深入解读。

通过本次学习,每位党员对习近平总书记的讲话有着新的认识和理解。同时此次学习也提醒我们要牢记党的精神思想,不忘初心,坚定理想信念,争做优秀党员。