学院新闻
   
11.13—11.17 学院领导去向
经济管理学院关于2017年招聘年...
2017-2018学年第一学期前13周专...
经济管理学院关于开展“青春献...
11.06—11.10 学院领导去向
内蒙古农业大学考试工作管理办法
经济管理学院关于组织开展十九...
10.30—11.3 学院领导去向
更多...
    当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

美国普渡大学教授来我院开展学术活动

添加时间:2017-10-25 17:33:42 来源:经管院新闻中心 作者: 浏览次数:[]

 

  为了进一步提升我院青年教师及研究生的科学研究能力,我院邀请美国普渡大学农业经济系终身教授Michael Delgado来我院进行最新经济学研究方法的讲授与培训。Michael Delgado教授为我院的教师、博士和硕士研究生讲授了空间计量经济学的基本理论精华,并通过发表在Journal of Applied Economics等SSCI期刊上发表的文章佐证了这一计量经济模型在经济学研究中的广泛应用。短期密集的课程讲授完毕后,Michael Delgado教授与赵元凤教授带领的研究团队就农业保险、农村电子商务、计算消费者支付意愿的选择实验模型(Choice Experiment Model)、可计算的一般均衡模型(CGE模型)及其在政策模拟中的应用等问题展开了深入的探讨。 

  11月21-22日,Michael Delgado教授密集讲授了空间计量经济模型的基本理论及其在经济学研究中的应用。Michael Delgado教授讲授的基本逻辑如下:任何经济学现象背后的驱动规律叫做经济规律,但是,传统的经济学研究更多地将目光聚集在时间维度上。例如,传统计量经济学中进行因果规律寻找的回归模型,就是仅注重因果关系在时间上如何展开。而真实的经济世界中,空间规律也发挥了举足轻重的作用(space matters a lot),例如,距离衰减规律、空间集群规律等。空间计量经济学就是对空间进行模型化,寻找经济现象背后的空间规律。它和新经济地理学有着很多共享的逻辑。为了深入浅出地完成模型化空间以及寻找空间规律的任务,Michael Delgado教授的讲授分为三个部分。第一部分是理论讲解。主要讲解了如何根据经济社会现象的空间拓扑关系建立空间矩阵,如何对其进行标准化以获得具有空间联系的各种现象彼此影响的权重系数。然后将该空间权重系数(空间矩阵)放入空间自回归模型,来表达空间对经济现象的影响。并讲解了三种经典的回归模型:普通回归模型、空间滞后模型以及空间误差模型。第二个部分是软件演示,Michael Delgado教授用GeoDa数据库和R语言演示了如何建立空间矩阵、如何在软件内进行空间自回归的操作。第三个部分是模型的应用。Michael Delgado教授以中国空气污染治理、美国犯罪率控制以及中国甘肃红苋村农村社会网络与个人幸福感等实证研究,生动地佐证了空间计量模型在经济社会学研究中的广泛应用。 

  Michael Delgado教授在普渡大学的早期研究以计量经济学为重,随着研究的深入,他也逐渐意识到经济学理论对于高质量学术研究的重要性。他在授课中着重强调了,不要因为计量而计量,计量经济模型只是工具,工具不是越新越好,而是恰如其分最好。判断计量经济模型是否使用得恰如其分,一定是由经济学理论决定的。任何经济学研究开展之初,学者都应该根据现实经济和经济学理论提出合理的假说,讲一个逻辑自洽的经济学故事,所选的计量经济学模型一定是由这个假说来决定的,而不是相反。 

  11月23-24日,Michael Delgado教授与赵元凤教授领导的研究团队展开了深入的讨论。讨论主题涉及:农业保险、农村电子商务、计算消费者支付意愿的选择实验模型(Choice Experiment Model)、可计算的一般均衡模型(CGE模型)及其在政策模拟中的应用。 

  在讲课与研讨过程中,Michael Delgado教授自然流露出了对学术研究的热情,他踏实谦卑的学习态度、乐于进行学术分享的豁达深深地打动了每一位参与者,他深入浅出的精彩讲解也彰显了他在计量经济学研究方面的深厚功力,也让每位师生印象深刻。就如Michael Delgado教授所言,学术水平可能有所高下,但是对待学术认真的态度是一定要有的,这种态度通过学者的文章作品来表达,每位学者应该力求通过其作品向学界同仁精准地传达自己的治学研究的态度。鉴于经济学经世济用的价值取向,只有足够严肃认真的学术研究才能通过经济规律的准确揭示为政府制定科学政策提供科学的建议,提高人们的经济福祉。 

  课程与学术研讨在全英文的语言环境中实现,在紧张、活泼、严肃但又平等沟通的氛围中进行,师生们普遍反映受益良多。此类学术讲座的常规化,表明我院已经具备了展开与欧美学者进行国际化学术合作研究的能力。也是我院“开门办学、开放办学”、积极引进国际化资源、展开国际学术合作的有机组成部分。 

上一条:我院16级农经蒙一班开展“送给学弟学妹的叮咛”主题活动

下一条:我院举行金融专业2016-2017学年实践教学总结大会暨第一届国泰君安杯高校股神竞技赛全国精英赛表彰大会

关闭

 

版权所有 © 2015 内蒙古农业大学经济管理学院
地址:呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街内蒙古农业大学经济管理学院 邮编:010010