经济管理学院2017-2018学年寒假社会实践通知

添加时间:2018-01-13 编辑:徐金鹏 浏览次数:

全院同学:

为深入贯彻学习落实党的十九大精神,进一步引导广大团员践行习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生走出校园,深入社会,在实践中加强磨练、增长本领,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,利用自身专业优势、结合家乡实际,积极参与家乡经济社会文化发展建设。根据校团委通知精神,结合我院实际,决定开展2017-2018学年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、实践活动主题

勇做时代弄潮儿,青春奋进中国梦

二、实践活动对象

我院2014级—2017级全日制本、专科生。

三、实践活动时间

2018年1月—2018年3月

四、实践活动内容

(一)深入基层,体悟国情

我院广大团员青年应认真学习十九大报告,深入理解贯彻党的十九大精神,通过“返乡大学生社会实践与社会观察行动”等活动,深入家乡、深入农村乡镇、深入街道等基层一线,结合自身专业优势与实际情况,以政策宣讲、社情调研、社情分析、学习走访等形式,学习宣传党的十九大精神,加强对党的十九大精神的阐释解读、推动形成学习贯彻十九大精神的热潮,进一步深化对国情、社情、民情的认识,增强自身的社会责任感,勇做时代弄潮儿。

(二)践悟改革,力助扶贫

我院广大团员青年应深入了解改革开放40周年以来的国家发展现状,在实施乡村振兴战略之际,主动发挥经济类专业的特色优势,将专业知识与家乡实际需求相结合,探索新时代背景下家乡改革和攻坚扶贫的新方法、新渠道,进一步认识改革开放与家乡改革现状的内在联系,为协调推进家乡振兴发展建言献策,为全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会提供智力支持。

(三)情系母校,筑梦经管

我院广大团员青年应利用寒假返乡契机回访母校,探访恩师,介绍我院办学情况、专业结构、学科发展和对外交流等方面的优势和特色,宣传我校招生政策,发挥朋辈传递作用,搭建内蒙古农业大学经济管理学院与母校学生沟通交流的桥梁,展现我院学子的精神风貌,不断提升我院的社会影响力。

(四)就业创业,实践先行

根据专业特点开展就业实践活动,深入基层或者企事业单位了解前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为将来的就业打下坚实基础。主动参加专业技能实践,通过专业考察和实践来激发学习的积极性和主动性,增加职业体验,提高就业创业能力。

(五) 感亲恩,见行动

学生要合理安排假期生活,为父母及家人做力所能及的家务事,为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情。要力所能及地开展义务家教、扶贫助老等以“三帮扶”为主要内容的社会公益活动,传承社会公德和家庭美德,做有责任感的社会公民。

五、实践活动要求

今年为实践作业改制的第二年,要求严格,分数差距大,对于每一项成绩有着严格的标准。总体社会实践成绩为2分,若不提交作业,在取消社会实际成绩的同时将扣除0.5分,并通报批评。对于摘抄网络,他人作业的同学,将相应扣除其成绩。开学后将对所有同学的实践作业进行评比,对于态度认真、完成度高的同学将给予0.6分学分及相关证书奖励。

1、纸质版材料

①书写不少于3000字论文,手写,信纸,黑色碳素笔。

②填写社会实践登记表(经济管理学院—下载中心自行下载)的四篇日志,要求每篇400字以上,并在实践登记表盖实践单位的公章,将论文与实践情况表进行装订。

③班长,团支书填写挂职副村长实习介绍信,并加盖村委会公章。开学后会从中评选优秀挂职副村长,有1分加分。

2、电子版材料

①每位同学至少在微信朋友圈发表3次实践情况记录,配实践过程照片。文字格式为@内蒙古农业大学经济管理学院寒假社会实践,然后写下自己实习的心得,感想,并配相关图片,需要截图,至少3张。

②在班级微信群里分享交流自己实践的心得体会,不少于200字,需要截图,至少1张。

③寒假社会实践过程中工作,实习的照片4张。

3、活动评比

新学期开学后15日以内,各团支书组织成立评议小组对本班级开展“2018年寒假大学生‘三下乡’社会实践活动”进行汇报评比打分(综合测评加分),要求每名同学做PPT参与汇报评分,汇报围绕社会实践内容开展和个人体会收获。

活动评比结束后各班级团支部向学院团委统一上交《内蒙古农业大学大学生社会实践情况登记表》、《大学生寒假社会实践论文》、活动照片(纸质版、电子版)、社会实践评分结果。

经济管理学院团委

2018年1月12日

上一条:经济管理学院关于开展“争做文明学生,创建文明班级,构建文明寝室”活动的通知