我院开展2022年系列学术讲座

添加时间:2022-09-10 编辑:彭泽 浏览次数:

为持续推动我院学术创新活动,营造良好学术氛围,拓展学科交融汇合,9月9日上午9:00,我院于经管院123报告厅开展2022年系列学术讲座,讲座由副院长柴智慧主持,首都经济贸易大学庹国柱教授、上海交通大学史清华教授、西北农林科技大学罗剑朝教授和北京物资经济学院潘建伟教授应邀出席,我院教师和博硕士研究生积极参加。

讲座上,庹国柱教授以农业保险当前需要研究的问题为切入点,从农业保险的地位作用、扩大覆盖、经营管理、试验推广、效益评价、修订立法、机理机制和ESG等七个角度多维地进行系统全面的报告。

史清华教授以“共同富裕:浙江农家的实践”为题,通过数据分析和趋势比对,对浙江省简要概况、农村观察点、收入结构、共富之路、老龄化趋势、居家出行等方面进行分享。

罗剑朝教授围绕乡村振兴、银行悖论、融资抵押、资金流向、信用声誉、贷款技术、合作金融、农村金融文化与深化改革方向等方面,以“大金融”视角对金融赋能乡村振兴政策与模式做出报告说明。

潘建伟教授以当代西方资本主义经济特征为出发点,结合政治经济学知识,从资本主义的基本观点、阶段理论、发展盛衰、产业结构、产业变迁、面临危机、经济周期、停滞原因、制度根源和影响等视角作出详细说明。

最后,柴智慧副院长对本次讲座做出总结,鼓励我院师生积极创新,发挥执着坚守的精神,积极探索和研究内蒙古地区农村经济活力,为筑牢内蒙古生态安全屏障贡献智慧和力量。现场互动热烈,同学们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,今后将努力学习专业知识,积极思考、力求突破,在农村经济课题中做更深入的创新探索。

本次系列学术讲座的开展,引导我院教师和学生对经济管理知识在不同领域的应用和发展产生深入思考,激发学生专业学习兴趣和交叉学习信心,为我院与各校开展进一步合作,为师生搭建专业性更强、视野更广的学术交流平台,推动学院学科建设和创新工作高质量发展提供了良好借鉴。