首页 >> 招生就业 >> 创新创业 >> 正文

经管院举办“大学生创新与创业”讲座

添加时间:2014-04-09 编辑:彭泽 浏览次数:

4月9日晚七点,我院在东主107 举办了“挑战杯”大学生“创新与创业”讲座。讲课老师是农大食品院大学生科技创新与创业中心的任文明老师,参加本次讲座的还有张卫中老师以及经管院与食品院的全部参赛小组。张卫中老师主持了本次讲座。

讲座开始前,张卫中老师为参赛小组发放了老师为大家准备的材料讲座开始后,任文明老师首先对“挑战杯”做了简介,其中包括本项比赛的发起单位,主办单位和比赛性质,强调了我国对本项比赛的重视,希望参赛小组可以做好更加充分的准备。接着,讲了“挑战杯”的影响力,将其形象贴切的总结为五个最。即“规模最大,影响力最深,参赛面最广,课题选择最灵活”,突出了“挑战杯”比赛的巨大影响力并提醒同学们要紧抓“创新精神,经济建设,振兴中华,崇尚科学”的参赛宗旨。随后,任文明老师对参赛作品的分类,参赛模式和要求进行了详细的讲解,强调了选题的基本原则与重要性。然后就历年的大赛内容及大赛的亮点做了详细的讲解和分析,鼓励大家充分发挥想象力,多与现实相结合,强调了创业计划书的注意点,并将注意点分为了应该与不应该两大方面,使创业计划书的要点清晰的印入同学们的记忆中。最后,任文明老师强调了团队的重要性,告诫参赛小组一定要有共同的目标,优势互补,共患难,这样才能得到理想的成绩。

会议现场 吴司博 摄

本次讲座顺利举行。讲座后,同学们表示通过老师专业而又不失诙谐的讲解学到了许多知识,对比赛的步骤有了详细的了解,在选题等方面得到了启发。本次讲座使得同学们对比赛有了更进一步的认识,为她们可以在创业大赛上走的更远做了良好的铺垫。

会议现场 吴司博 摄