当前位置: 首页 >> 基地活动 >> 正文

乡村振兴数商青年团学生代表及指导教师赴武川调研

添加时间:2023年11月26日 14:59 来源: 浏览次数:

2023年11月25日,由内蒙古农业大学多个专业领域师生组成的调研团队前往内蒙古自治区武川县,对当地的产业发展和农产品电商进行深入调研,以推动农产品电子商务的发展,助力乡村振兴。

调研团由经济管理学院郭晓燕副教授、农学院贾立国副教授、内蒙古农业大学乡村振兴研究院杨诗淼三位指导教师带队,乡村振兴数商青年团学生代表组成,他们此行的目的是了解武川县的产业发展和农产品电商现状,为下一步的帮扶工作提供参考依据。

武川县是一个农业大县,农产品资源丰富,但受限于地理位置和交通等因素,农产品的销售一直是一个难题。此次调研,团队成员深入大沙窝村,与村委会和当地农民交流,了解他们的生产情况和销售需求。

随后师生一行依次去往武川县川宝绿色农产品有限责任公司、内蒙古薯元康生物科技有限公司、燕谷坊三家龙头企业开展调研,就马铃薯和燕麦深加工产品的品牌建设、产品开发、市场销售、品牌电商等问题和企业代表展开进一步的交流。

在调研过程中,团队成员发现,虽然武川县的农产品品质优良,但农产品的品牌知名度整体不高,缺少有效的市场推广手段。同时,由于缺乏电商运营经验和技术支持,大多数企业电商运营基本处于起步阶段,当地农民在电商平台上销售的效果并不理想。

针对这些问题,团队成员提出了针对性的建议。为进一步提升武川农产品知名度并拓宽销售渠道,团队和企业以及地方政府就下一步校、地、企开展进一步合作进行了初步的沟通,为我校产教融合寻求了新的合作方向。

此次调研活动团队成员表示,他们将继续关注武川县的农产品电商和产业发展情况,提供必要的支持和帮助。他们希望通过自己的努力,帮助当地农民实现增收致富,推动乡村振兴事业的发展。

上一条:我院第九次学生(研究生)代表大会圆满落幕 下一条:增强农产品营销实践 助力乡村振兴战略