我院举行2022级学术型硕士研究生学位论文开题报告会

添加时间:2023年11月28日 18:31 来源: 浏览次数:

为更有效地引导2022级学术型硕士研究生学位论文写作,根据研究生培养规定,经济管理学院于2023年11月16日至27日期间分别开展了应用经济学、农林经济管理、工商管理三个一级学科硕士研究生学位论文开题报告会。

开题报告会分8个小组进行。同学们主要围绕研究背景与意义、设计方案、研究进程以及论文架构等内容进行讲述,采取了开题报告与PPT汇报结合的方式进行展示。开题组指导教师们本着严要求、严把关的原则,公平、公正的对硕士研究生的开题报告进行了评审,指出优点和不足,给出针对性的意见和建议,使学生们进一步明确了自身的研究方向和方法,为后续的论文撰写奠定了稳固的基础。

在每个小组开题报告会的最后,各组的组长对学生们在开题报告中出现的主要问题做出总结,并与其他开题组指导教师讨论后对每位学生的研究设计进行评估。大部分同学在本次开题报告会上的报告内容具有一定的研究价值,格式上也符合要求,开题组的指导教师认为如果按照设计的框架继续进行,可以形成一篇硕士学位论文。然而,也有一些同学的开题报告存在诸如题目不够精准、框架不完整、概念界定不清晰、引用的文献过于陈旧、使用的分析方法可行性不足等缺陷,有待进一步修改完善。

开题报告会是学位论文撰写的第一道关卡,开题组指导教师的建议有助于引导学生合理规划研究进程,能够帮助学生更好地修改论文提纲和撰写论文。参加完开题报告会后学生们纷纷表示受益匪浅,他们认为这次开题报告会不仅让他们对自己的研究课题有了更清晰的认识和把握,还使他们学会了如何进行有效的文献检索和阅读、如何撰写规范化的开题报告等基本技能,这些都将为他们接下来的学位论文写作打下坚实的基础。

上一条:我院党委理论学习中心组召开(扩大) 集体学习会 下一条:我院举行第140期经管讲坛