当前位置: 首页 >> 基地建设 >> 正文

经管院农林经济管理系组织学习

总书记在北大的讲话和讨论学校的办学定位

添加时间:2018年05月11日 10:56 来源:经管院  浏览次数:

2018年5月10日,经管院农林经济管理系在学院622会议室组织全系老师学习5月2日习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》,并对我校的办学定位进入了深入的讨论。

会议由农经系系主任冯静蕾老师主持。会议第一项内容,全系教师共同学习了习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》的内容,冯静蕾老师进行了概括总结,指出应该重点把握“一个根本任务,两个标准,三个基础性工作和四点希望”。其中,“一个根本任务”即培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要树立立德树人是检验学校一切工作的根本标准和师德师风是教师评价的第一标准的“两个标准”;抓好坚持办学的正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系的“三项基础性工作”;鼓励青年人爱国、励志、求真、力行。

系里的各位老师也发表了自己的意见。扎玛老师认为突出马克思主义的鲜明底色,应在经管学院的教学体系中应加强马克思主义理论学习和经典著作的学习,如《资本论》、《共产党宣言》等;张微老师认为习近平总书记对新阶段高校的发展定位准确,应该按照新时代的需求建设我们的教师队伍和构建我们的培养体系;田艳丽教授指出,在学生培养过程中,要把立德树人作为检验学校的一切工作的根本,在教学过程中要以文化人,以德育人,不断提高学生思想水平,做到明大德、守公德、严私德;乌云花教授认为,人才培养的关键在教师,教师对学生的影响较大,教师的水平直接决定了教育的水平,因此教师要不断提高自身的专业素质和整体素质;魏丽颖老师认为对于人才培养体系来说,可有选择的借鉴国外的优秀经验并内化在中国大学的土壤上;包慧敏老师指出习近平总书记认为合格的高校老师应该是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,其中有仁爱之心更是指老师们要有“成长型”思维;杜春玲老师指出高校教师要有过硬的政治素质、业务素质和思想道德素质。

最后冯老师指出,习近平总书记的讲话更加明确了新时代中国特色社会主义高等教育的使命和一名高校教师的责任感,让我们为我们的教育体系是社会主义的教育体系,我们的大学是社会主义的大学,我们培养的人才是社会主义的接班人而奋斗。

会议第二项议程,老师们对学校的办学定位进行了讨论。当前我校的办学定位是具有地区特点,学科特色,专业特长,时代特征的地区性高水平大学。针对此,老师们进行了热烈的讨论并认为学校的定位应该从自身的实际条件出发,继承过去的优良传统,以扎实地培养应用型人才为特色。