我院举办2024年级 研究生开学典礼暨导师见面会

添加时间:2024-09-06 编辑:潘玉芳 浏览次数:

为促进新入校研究生与学院老师之间的沟通交流,我院于9月5日19:00在123报告厅举行了2024级研究生开学典礼暨导师见面会。院长乔光华教授、院党委书记许驭、副书记斯日古楞、副院长张建成教授、乌云花教授、刘玉春教授、孟凡杰教授、句芳教授、马梅副教授、张立副教授、石芳副教授、刘贺贺副教授、许黎莉副教授等博硕士生导师,孙占江、斯钦孟和两位新聘任的校外实践导师,以及学生工作办公室辅导员、研究生工作办公室教学秘书等教职工参加了典礼,副院长柴智慧教授主持此次典礼。开学典礼在国歌声中拉开序幕。

首先,院长乔光华教授向同学们发表致辞,并着重介绍了学院的学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、平台条件等基本情况。随后,乔院长向新生提出了若干建议及要求。其一,重点提及了学校今年新修订的《内蒙古农业大学研究生攻读学位期间获得学术成果的规定》,敦促新入学的博硕士生务必详细阅读,确保不遗漏任何一条规定;其二,强调在学术研究中绝不能有丝毫马虎,严禁出现剽窃、一文多投、不当署名、代写以及报账中的财务违规等行为;其三,鼓励新生踊跃参与各类学术会议及相关活动,着重指出专家报告对于我们具有极大的启发性,能够为我们拓宽学术视野,激发创新思维;其四,要充分利用学校和学院的各类资源与条件;其五,务必注意安全问题,尤其是实验室内和交通方面的安全问题。

硕士生导师许黎莉副教授代表全体研究生指导教师向新入学的同学们致辞。她希望新生们在以后的科研过程中,不仅要注重理论学习,更要将所学知识应用于解决实际问题中,积极参与各类学术活动和社会实践,拓宽视野,增长见识,也希望同学们能够注重培养自己的综合素质,怀揣感恩之心,勤学不辍,知行合一,行稳致远,为社会进步贡献自己的力量。

高年级学生代表田铭君同学和一年级学生代表贾诗雨同学也分别发言。田铭君同学从有意识地培养科研兴趣、做好良好的时间管理、积极参与学术交流、建立良好的人际关系、重视自己的身心健康等方面分享了自己在求学过程中的经验和心得。贾诗雨同学与大家分享了自己作为支教团成员奔赴西部地区支教的一年经历,表达了今后要积极参与学术交流与合作,将所学知识转化为推动社会进步力量的决心。

接着,举行了学院校外实践导师聘任仪式,由院长乔光华教授向新聘任的孙占江、斯钦孟和两位校外实践导师颁发了聘书。

许驭书记进行了总结发言并分享了三个重要想法。其一,务必拥有家国情怀;其二,坚决坚守学术底线;其三,尽快适应新环境。许书记鼓励学生们当遇到困惑时,及时向辅导员、班主任、导师寻求帮助,让老师们成为在求学过程中的良师益友。最后,许书记衷心地祝福新生们能够学有所成、学有所获。

典礼在校歌中圆满结束。